20 и 21 марта в библиотеке №3 МБУК «БЦ «Екатеринбург» для учащихся школ № 105, 132 и лицея № 135 в рамках Года защитника Отечества прошел цикл тематических программ "Мы победили в 45-ом"
20 и 21 марта в библиотеке №3 МБУК «БЦ «Екатеринбург» для учащихся школы № 105, 132 и лицея № 135 в рамках Года защитника Отечества прошел цикл тематических программ "Мы победили в 45-ом".
Председатель Совета региональной общественной организации "Ветераны военной контрразведки Лихачев Константин Александрович и советник РОО Лохтин Евгений Федорович рассказали о создании и формировании в марте 1943 года у нас в Свердловске Уральского добровольческого танкового корпуса, в состав которого входили 14 батальонов, в том числе 64-й бронеавтомобильный и 88-й отдельный мотоциклетный. Много интересного узнали дети о том, как и где, тренировали будущих разведчиков, кого брали в радисты (а, вернее, в радистки) и пулеметчики.\
Небольшая театрализация - и на машине времени зрители отправились в прошлое, где встретили "сына полка" Толика и "сержанта специального батальона" (библиотекарь Данилина С.А.), узнали историю их военной жизни и жизней многих добровольцев, оставшихся на полях сражений и вернувшихся после войны домой.
Несомненно, больше всего юных зрителей поразило охолощенное оружие военных лет, которое они смогли не просто увидеть, но и подержать в руках: пистолет ТТ. (Тульский-Токарев), пистолет-пулемет Судаева, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), минометную мину, а также знаменитый кинжал мастеров Златоуста, из-за которого наш корпус получил легендарное имя "Черные ножи".
Но не только с оружием тех лет познакомились ребята - ветераны военной контрразведки продемонстрировали модели современного оружия, используемое нашими бойцами сейчас, во время специальной военной операции: гранатомет РПГ 18 ("Муха"), огнемет "Шмель" и противотанковый гранатомет.
Предостерег зрителей от излишнего любопытства и неосторожности Евгений Федорович, показав противопехотную мину "лепесток" и объяснив, как порой опасно для жизни поднимать и брать в руки в общественных местах бесхозные вещи и игрушки.
Началась встреча с видео четырехлетнего Аслана Сибгатуллина из Казани, исполняющего песню "Вставай, страна огромная", а закончилась минутой молчания в память погибшим героям, положившим свои жизни за победу над фашизмом, за сегодняшнюю мирную жизнь для всех нас.
