Новость опубликована 25/03/2025
Инвалиды и общество: история отношений

Российский опыт


До 1917 года благотворительность и попечительство в Российской империи развивались по трем направлениям: государственному, земско-церковно-приходскому и частному.

   Петр I  впервые признал обязанность государства по призрению бедных, больных, увечных, сирот и других категорий нуждающихся.

 Екатерина II в каждой Российской губернии открыла специальные государственные приказы, в обязанность которых входила забота о народном образовании, оказании медицинской помощи, благотворительности, нравственном воспитании и преодолении пороков. Они занимались устройством народных школ, сиротских домов, больниц, убежищ для неизлечимо больных, богаделен, смирительных домов, заботились о безработных.

   С приходом капитализма появляется концепция, основанная на принципах обеспечения больным и инвалидам определенной степени экономической самостоятельности.

   В молодой социалистической республике одними из первых принимаются положения об обеспечении инвалидов. Уже в ноябре 1917 года правительство опубликовало сообщение о включении в сферу социального страхования всех видов потери трудоспособности (пенсия инвалидов увеличивалась с 1 января 1917 г. на 100% за счёт пенсионного фонда; социальное обеспечение осуществлялось целиком за счёт средств государственного бюджета). Понятие «благотворительность» было изъято из официального лексикона как христианский пережиток.

   В 1921 году была введена классификация инвалидности по шести группам:

I группа – инвалид не только не способен ни к какой профессиональной работе, но нуждается в посторонней помощи;

II группа – инвалид не способен ни к какой профессиональной работе, но может обходиться без посторонней помощи;

III группа – инвалид не способен ни к какой регулярной профессиональной работе, но может в некоторой степени добывать себе средства к существованию случайными и лёгкими работами;

IV группа – инвалид не может продолжать свою прежнюю профессиональную деятельность, но может перейти на новую профессию более низкой квалификации;

V группа – инвалид должен отказаться от прежней профессии, но может найти новую профессию такой же квалификации;

VI группа – возможно продолжение прежней профессиональной работы, но только с пониженной производительностью.

В 1923 году  шестигрупповую классификацию инвалидности заменили на трёхгрупповую:

к I группе относились лица, утратившие полностью трудоспособность и нуждающиеся в постороннем уходе;

ко II группе – утратившие полностью способность к профессиональному труду как по своей, так и по какой бы то ни было другой профессии;

к III группе – нетрудоспособные к систематическому труду по своей профессии в обычных условиях работы для этой профессии, но могущие использовать свою остаточную трудоспособность: а) либо на нерегулярной работе, б) либо при сокращённом рабочем дне, в) либо в другой профессии со значительным снижением квалификации.

Эта трёхгрупповая классификация инвалидности, уже в тридцатых годах сыгравшая немалую роль в упорядочении врачебно-трудовой экспертизы, существует с некоторыми изменениями до настоящего времени.

В начале 1960-х гг. был принят ряд документов, существенно повлиявших на улучшение пенсионного обеспечения инвалидов. Большинство начинаний, к сожалению, имели только декларативный характер.

Государственная идеология формировала в общественном сознании представления о том, что в советском обществе проблем инвалидов не существует. Тяжелобольные инвалиды были помещены в дома инвалидов или вынуждены были находиться в своих квартирах, поскольку городская инфраструктура не позволяла им даже выйти из дома.

    В 1990 году Верховным Советом СССР была принята концепция Государственной политики в отношении инвалидов и Закон «Об основных началах социальной защищённости инвалидов СССР». Провозглашалось, что инвалиды в СССР обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией СССР и союзных и автономных республик. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону. Ряд положений данного закона воспроизведен в действующем российском законодательстве.

По материалам


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться