Книжная подборка в рамках календаря знаменательных и памятных дат Великой Отечественной войны
5 АПРЕЛЯ – АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК «НОРМАНДИЯ-НЕМАН»
ВСТУПИЛ В БОЙ
5 апреля 1943 г. – французский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман» впервые вступил в бой. Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев: 14 летчиков и 58 авиамехаников.
Полк принимал участие в :
- Курской битве в 1943 году;
- Белорусской операции в 1944 году;
- боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Детвайлер Д. С. «Высадка союзников в Нормандии в 1944 году: ретроспективный взгляд»
Статья из журнала «Новая и новейшая история» 2004 года № 4
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
10 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Движение Сопротивления, патриотическое освободительное демократическое движение против фашистских оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов в Европе во время Второй мировой войны 1939–1945 гг.
Участники движения Сопротивления использовали разнообразные формы и методы борьбы: невыполнение распоряжений оккупантов, антифашистскую пропаганду, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательную деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанскую борьбу вооружённые восстания.
Основная задача Международного дня движения Сопротивления – отдать дань всем противостоявшим фашизму на оккупированных территориях во времена Второй мировой войны.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Бродский Е. А. «Они не пропали без вести: Несломленные фашистской неволей»
Книга посвящена одной из наименее изученных страниц Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии и ее союзников. В ней повествуется о героической деятельности и трагической гибели организаторов, руководителей и активистов Братского сотрудничества военнопленных – самой крупной нелегальной интернационалистской организации в глубоком нацистском тылу.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Герои сопротивления: книга для учащихся старших классов»
Данное издание является сборником очерков, посвященных борьбе народов Европы с гитлеровскими захватчиками и их пособниками в годы Второй мировой войны. Содержит ряд статей, рассказывающих о героях движения Сопротивления в разных странах.
Местонахождение: Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
- Азясский Н. Ф. «Социальные истоки партизанского движения в годы Великой Отечественной войны»
Статья из журнала «Социологические исследования» 2015 года № 5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Ауэрбах М. «Сопротивление»
Статья из журнала «Знание-сила» 2007 года № 5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
11 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ
11 апреля было выбрано неспроста — дата связана с событиями в лагере смерти Бухенвальд. Он располагался на территории Германии, неподалеку от границы с Чехией. На его воротах была выгравирована зловещая надпись «Каждому свое». Бывшие пленники концлагеря в своих мемуарах рассказывали, что долго готовились к восстанию, сопротивление копило силы несколько лет.
В апреле 1945 года остатки армии нацистов теснили со всех сторон. Как раз со стороны Бухенвальда шла американская дивизия. Комендатура лагеря приняла решение об «эвакуации». Лидеры сопротивления поняли, что пора действовать, иначе следующего шанса может не быть. Поляк Гвидон Дамазин и русский Константин Леонов 8 апреля передали радиограмму и запросили помощи у наступающих американцев. Те сигнал поймали и пообещали прийти на помощь. Однако все затянулось на несколько дней. За это время повстанцы начали мятеж и захватили большую часть концентрационного лагеря.
11 апреля 1945 года в 3:15 дня в Бухенвальд наконец вошли американские солдаты и освободили оставшиеся участки лагеря.
Через год во время Нюрнбергского процесса, где разбирали действия нацистов и фашистов, концентрационные лагеря признали преступлением против человечества. Позже ООН приняла решение проводить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля в память о событиях в Бухенвальде.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- «Живи и помни»
«Свыше 14 тысяч концентрационных лагерей, гестаповских тюрем, гетто и других позорных творений гитлеровских узурпаторов. Из 18 миллионов узников фашизма почти 6 миллионов являлись гражданами СССР: 2 миллиона так и не дождались освобождения…»
В этой книге – страницы биографий и воспоминания членов Ассоциации бывших узников нацистских концлагерей и гетто, живущих в Ленинском районе г. Екатеринбурга.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Франк А. «Дневник Анны Франк»
Отбросив нас назад в период нацистской оккупации Нидерландов, дневник Анны Франк поведает о том, как несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. День за днём еврейская девочка в своём дневнике рассказывает вымышленной ею подруге Китти всё, что происходит с ней и с другими обитателями убежища, записывая в него свои самые сокровенные мысли, горести и радости.
Её детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской, превратив дневник девочки в значимый документ и в обвинительный акт. Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, вскоре гестапо по доносу арестовало всех обитателей убежища. Судьба Анны и её семьи трагична - все погибли в концлагере, лишь одному отцу девочки Отто Франку чудом удалось выжить, после освобождения из концлагеря вернуться в Нидерланды и найти дневник.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «По законам военного времени…»
Книга содержит документально-публицистические воспоминания новоуральцев – тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, детей войны. Через их рассказы показывается тяжелая военная доля, которая легла на хрупкие плечи мальчишек и девчонок, женщин и стариков, старавшихся своим ратным трудом, своим терпением и выдержкой приблизить долгожданную Победу.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Макарова Ю. Б. «Собибор: хроника восстания в лагере смерти»
В книге-альбоме представлена история жизни и подвига лейтенанта Красной Армии Александра Печерского - руководителя легендарного восстания в нацистском лагере смерти Собибор. О самом Печерском, его семье и боевых товарищах, о перипетиях многолетней борьбы за возвращение подвига рассказывается без вымыслов и искажений, строгим языком фактов и документов. Основу книги, выходящей к 75-летию восстания, составили уникальные фотографии и документы из архива Печерского и из других частных собраний.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Беркутов И. «Собибор: восстание в лагере смерти»
Это книга о силе человеческого духа, который невозможное сделал реальным.
Это рассказ о побеге из безвыходного пространства, о победе добра над злом, стремлении к жизни и свободе - над бесчеловечным механизмом машины уничтожения.
Это история о единственном за все время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря.
Это роман о восстании в лагере смерти Собибор в 1943 году, организованном Александром Печерским (1909-1990) - советским офицером и всемирным героем.
Книга проиллюстрирована не публиковавшимися ранее работами известного советского художника Меера Аксельрода из цикла "Немецкая оккупация".
Местонахождение: Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
Библиотека №3 (ул. Косарева 7)
- Франкл В. «Сказать жизни «ДА!»
Жизнь состоит из сложностей и проблем. Порой у каждого из нас возникает ощущение, что утрачен смысл, опускаются руки и не знаешь, что делать…
Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни.
Он и вся его семья в 1942 году попали в нацистский концлагерь. Ему было суждено просуществовать в них три года. Он одновременно сам подвергался бесчеловечному психологическому и физическому насилию и был его наблюдателем. Столкнувшись со столь тяжёлыми испытаниями, в итоге он смог найти ответ на вопрос, в чём смысл жизни и откуда брать силы, чтобы пережить сложности и невзгоды.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
- Кемпински А. «Экзистенциальная психиатрия»
Антон Кемпински (1918-1972) – выдающийся польский психиатр и одновременно оригинальный философ. Сборник «Экзистенциальная психиатрия» является антологией эссе, посвященных пограничным проблемам философии, психопатологии, социологии и психологии, анализу человеческого поведения. Кемпински был одним из первых исследователей, которого заинтересовали психологические проблемы бывших узников фашистских лагерей смерти.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Голышкина Т. «Дайте мне напиться крови: о Саласпилсском лагере смерти»
Статья из журнала «Родина» 2005 года № 7
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Лангфус Л. «В содрогании от злодейства (Члены зондеркоммандо и их рукописи)»
Статья из журнала «Новый мир» 2012 года № 5
Немецкое слово «Зондеркоммандо» («Sonderkommando») означает всего лишь «отряд особого назначения». Но Вторая мировая война одновременно связала его значение с СС и сузила до нескольких специфических разновидностей. Основная коннотация — передовые части «айнзатцгрупп СД», то есть «боевых групп службы и полиции безопасности», действовавших в оперативном тылу войск: они охотились за вражескими подпольщиками и архивами, организовывали тюрьмы и лагеря, но массовыми убийствами населения не занимались — на то были «айнзатцкоммандо СД» (боевые отряды).
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Абикян Р. М. «Освобождение бывших офицеров из советских концентрационных лагерей в 1920-1922»
Статья из журнала «Вопросы истории» 2017 года № 3
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
16 АПРЕЛЯ – НАЧАЛО «БЕРЛИНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ»
16 апреля 1945 года, началась Берлинская наступательная операция. Завершающая наступательная операция советских войск, в ходе которой был взят Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Третьего рейха.
Она проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза - Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского и И. С. Конева.
Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине.
К операции привлекались часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), авиация дальнего действия, Войска противовоздушной обороны, Днепровская военная флотилия, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 42 тысячи орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Орлов А. С. «Крушение «третьего рейха»: Берлинская операция»
Статья из журнала «Новая и новейшая история» 2005 года № 2
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
20 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ЗАВЕРШЕНИЯ БИТВЫ ЗА МОСКВУ
В битве за Москву, известной как «Операция Тайфун», с 30 сентября 1941-го до 20 апреля 1942-го сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти полтора миллиона погибли.
В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение, в результате контрнаступления советских войск, были отброшены от столицы.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Воробьев К. Д. «Убиты под Москвой»
Ноябрь 1941 года. Лейтенант Ястребов командует четвертым взводом учебной роты кремлевских курсантов, заступившей в боевое охранение на подступах к Волоколамску. После начала крупного наступления фашистов рота попадает в окружение. Ночью командир роты, капитан Рюмин, принимает решение атаковать занятое противником село.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
Библиотека №2 (пер. Симбирский 7)
- Гольдфаин И. «1941 год. От поражения под Минском к победе под Москвой»
Статья из журнала «Знамя» 2018 года № 5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Битва за Москву»
Книга рассказывает о великом сражении под стенами нашей столицы. Ее авторы - прославленные полководцы, генералы и офицеры, творцы грозного боевого оружия, партийные, советские и комсомольские работники Москвы и Подмосковья - в своих воспоминаниях воссоздают бессмертную эпопею обороны Москвы. Они дают не только общую картину хода военных действий, но и рассматривают весь комплекс вопросов подготовки оборонительных и наступательных операций, особенности советского военного искусства, показывают важнейшие факторы, обеспечившие победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Местонахождение: Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
30 АПРЕЛЯ – ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ
Советские воины Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. Первоначально знамя было установлено на фронте главного входа Рейхстага – на восточной части здания. Но 2 мая 1945 г. Знамя было перенесено на купол Рейхстага.
- Олейников Д. «Гришка-рейхстаг: разведчик Григорий Булатов был среди тех, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом»
Статья из журнала «Родина» 1998 года №7
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- «Первый комендант поверженного Рейхстага: подборка статей»
Статья из журнала «Техника-молодежи» 2015 года №5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
