20
Новость опубликована 23/04/2025
Автора!
23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права
История авторского права берет свое начало в позднесредневековой Англии. В 1710 году появляется закон «Статут королевы Анны», который оставляет за автором все права на охрану своего произведения.
Современные вопросы авторского права регулирует Бернская конвенция 1886 года. Последние изменения вносились в нее в 1979 году.
В России исключительные права на произведения распространяются в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Если автор написал или опубликовал работу во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права продлевается на четыре года.
Интересные факты
- В 1860 году два известных писателя были на гране дуэли из-за обвинений в плагиате. В тургеневских произведениях «Дворянское гнездо» и «Накануне» Гончаров обнаружил сходство с сюжетными линиями своего «Обрыва». Окончательное решение в споре принимали третьи лица, а дружба двух авторов погибла, не выдержав перепалки.
- Дискуссия об авторстве романа «Тихий Дон» началась сразу после его выхода в 1928 году. Авторство приписывалось некому безвестному белому офицеру, расстрелянному большевиками, рукопись которого попала в руки Шолохова. Исследователями обнаружены 48 «потенциальных авторов» произведения, но Нобелевская премия 1965 года за «Тихий Дон» вручена все-таки Михаилу Александровичу.
- Так, незадолго до своей смерти автор «Питера Пэна» Джеймс Барри завещал все доходы от авторских прав на этого героя детской больнице Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне. Получаемые средства долгие годы составляли значительную часть бюджета госпиталя.
По материалам
Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться
