Книжная подборка в рамках календаря знаменательных и памятных дат Великой Отечественной войны
5 АВГУСТА-16 ОКТЯБРЯ 1941 – ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ОДЕССЫ
Героическая оборона Одессы проводилась войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота (ЧФ) при активном участии жителей города.
В ходе обороны советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжёлые, чем понесли сами. Хотя в итоге этой операции советские войска сдали позиции противнику – но по приказу высшего командования.
В период со 2 по 16 октября 1941 из Одессы было эвакуировано 86 тысяч бойцов и командиров, 16 тысяч гражданских лиц, 462 орудия, 24 танка, 1158 автомашин, 163 трактора, более 3,5 тысяч лошадей, большое количество боезапаса, продовольствия и других грузов. Оборона Одессы стала примером успешных совместных действий сухопутных войск и сил флота, создания глубокоэшелонированной обороны, хорошей организации взаимодействия, умелого проведения операции по эвакуации войск морем на другое направление.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Карпов В. В. «Полководец»
Книга рассказывает об одном из замечательных советских полководцев, генерале армии Иване Ефимовиче Петрове, руководителе обороны Одессы и Севастополя, командующем войсками, освободившими Кавказ. И. Е. Петров завершил свой боевой путь в боях за Прагу и Берлин.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Бродский М. Я. «Сабанеев мост»
В 1941 году в Одессу вошли немцы. Семилетний Михаил Бродский с матерью наблюдали, как от Сабанеева моста к улице Гоголя посередине мостовой маршировала военная колонна. Так закончилось детство. Вскоре на допросе нацистский офицер, угрожая пистолетом, станет убеждать ребенка признать, что он еврей - и тогда их с мамой перевезут в "хорошее место, где не будут бомбить".
Дальше будут тяжелые годы оккупации, долгожданная победа, советская школа, новая семья, коммуналка, московская артистическая среда, поездка в Ригу, многоцветная шариковая ручка как предел мечтаний, институт, первая любовь, смерть Сталина, арест Берии, работа на заводе, отпуск в Гурзуфе, дружба с художественно богемой, постоянные командировки и разъезды по всей стране, Оттепель, XXII съезд КПСС, полет первого человека в космос, эпоха брежневского застоя, Перестройка и, в конце концов, падение Советского Союза и начало совсем другой жизни. Удивительная книга воспоминаний, которая даст фору любому художественному роману.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Тамоников А. А. «Проверка огнем»
Весна 1944 года. Советские войска неудержимо рвутся на запад. На реках Южный Буг и Днестр фашисты создали неприступный рубеж «Крепость фюрера» с главным узлом обороны в Одессе. Накануне наступления в расположение нашей части вышла юная подпольщица. Она сообщила сведения о немецких огневых точках и скрытых позициях. Но советское командование не спешит верить девушке. Капитану Глебу Шубину приказано проверить данные на месте. Вместе с партизанкой капитан переходит линию фронта. С этого момента для обоих смельчаков начинаются по-настоящему серьезные испытания…
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
Библиотека №2 (пер. Симбирский 7)
Библиотека №3 (ул. Косарева 7)
- Тамоников А. А. «Подземная война»
1944 год. В только что освобожденной от фашистов Одессе один за другим совершаются крупные теракты: неизвестные взрывают электростанцию, убивают начальника секретной части штаба округа, расправляются с офицерами контрразведки.
Бандиты действуют по хорошо продуманному плану и явно имеют осведомителя среди оперативников. Найти и обезвредить банду - поручено опергруппе майора СМЕРШа Алексея Лаврова. В ходе операции он выходит на ложный "партизанский отряд", скрывающийся в городских катакомбах…
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
Библиотека №2 (пер. Симбирский 7)
Библиотека №3 (ул. Косарева 7)
6 АВГУСТА – ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОЙСК
День железнодорожных войск был установлен указом Президента России в 1996 г. Все крупнейшие операции Великой Отечественной войны были неразрывно связаны с широким использованием железнодорожного транспорта, который обеспечивал перевозки войсковых соединений и грузов, а также восстановление поврежденных железных дорог в ходе боев.
В 1932 году был сформирован Особый корпус железнодорожных войск, предназначавшийся для выполнения крупных строительных работ на железнодорожном транспорте. Во время войны воины-железнодорожники Особого корпуса строили крупные магистрали в районах боевых действий.
В 1941 году была начата реорганизация Железнодорожных войск, подчинённых Центральному управлению военных сообщений НКО. Планировалось все части войск объединить в восемь железнодорожных бригад и одну эксплуатационную.
К началу войны численность Железнодорожных войск составляла 29 260 человек.
С увеличением размаха наступательной операции Советской армии росла потребность в восстановлении и строительстве железных дорог. Управление Железнодорожными войсками было направлено на повышение роли командования фронтов – ж/д войска выполняли работы по заграждению, восстановлению и техническому прикрытию железнодорожных объектов, обеспечению сосредоточения и развёртывания первого стратегического эшелона Вооружённых сил, эвакуации граждан, подвижного состава и ценного имущества.
За годы ВОВ личным составом ж/д войск Наркомата путей сообщения было восстановлено и построено около 120 тыс. км главных, вторых и станционных железнодорожных путей, 15 тысяч искусственных сооружений, в том числе более 2,7 тыс. больших и средних мостов, 46 тоннелей, около 100 тысяч км железнодорожных линий связи, почти 8 тыс. станций и разъездов, обнаружено и обезврежено свыше 2 млн. мин, артиллерийских снарядов и фугасов, около 60 тыс. неразорвавшихся авиабомб.
К концу войны общая длина железнодорожных линий, обслуживаемых эксплуатационными частями железнодорожных войск в прифронтовой полосе, достигала 14 800 км.
За всеми этими цифрами величайший труд и героизм военных железнодорожников. Потери личного состава Железнодорожных войск в Великой Отечественной войне составили 118 708 человек.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Старостенков Н. В. «Железнодорожные войска России»
Книга посвящена исследованию жизни и деятельности Железнодорожных войск в период с 1917 по 1941 год. В ней на основе фактического материала анализируются причины, приведшие к расформированию Железнодорожных войск русской армии в 1918 году, описывается процесс воссоздания войск в составе РККА, их участие в гражданской, советско-польской и советско-финляндской войнах, в военных конфликтах 20-х — 30-х годов, в восстановлении народного хозяйства и индустриализации страны. Кроме того, автором формулируются некоторые выводы и уроки, вытекающие из рассматриваемого периода истории войск и могущие представлять определенный интерес в ходе современного этапа реформирования и совершенствования Железнодорожных войск Российской Федерации.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Федин В. М. «Мы сыновья твои, Россия»
Эта книга – поэтический сборник доктора исторических наук В. М. Федина, в котором помещены стихи, в которых рассказывается о жизни военных железнодорожников, об их мечтах и свершениях.
Местонахождение: Библиотека №2 (пер. Симбирский 7)
24 АВГУСТА-23 ДЕКАБРЯ 1943 – БИТВА ЗА ДНЕПР
Днепр был мощнейшей естественной преградой. Правый берег реки выше левого, что создавало для наступающих частей РККА дополнительные трудности. В немецкие планы входило остановить продвижение советских сил на рубеже так называемого Восточного вала, протянувшегося от Балтийского до Чёрного моря. Важнейшей частью этого вала был Днепр, который достигал в ширину 900 и более метров. На обоих берегах создавались полосы обороны, предмостные укрепления, многочисленные доты и дзоты.
Потери Красной Армии в битве за Днепр были велики: только безвозвратные потери составили более 400 тысяч человек, санитарные — 1,2 миллиона человек. Но и враг был обескровлен. Красная Армия нанесла решительное поражение 60 немецким дивизиям.
Сразу после освобождения Киева, 8 ноября 1943 года, советское военное руководство учредило орден «Победа», предназначенный для награждения особо отличившихся полководцев. Первыми высший военный орден получили маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский, осуществлявшие координацию фронтов в битве за Днепр. За форсирование Днепра, за проявленное мужество и самопожертвование звание Героя Советского Союза было присвоено 2 438 солдатам, офицерам и генералам.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Опрышко А. В. «Обреченные на забвение»
Сентябрь 1943 года. Немецкая армия отступает, стремясь укрыться за Днепром. Чтобы способствовать захвату плацдарма раньше, чем враг сумеет закрепиться на правом берегу, ставка принимает решение высадить за Днепр воздушный десант. Их задача прикрыть развертывание советских войск Букринском плацдарме. Десантники летели за Днепр, где как их уверяли генералы врага нет и что через три дня они возвратятся с победой. Но они высаживались в район где, сосредоточился немецкий танковый корпус. Для выживших в первых схватках, обещанные три дня растянулись на долгих два месяца войны во вражеском тылу. Основываясь на мемуарной литературе, воспоминаниях участников событий автор описывает все стадии операции, начиная от рождения замысла проведения операции в сентябре 1943 года и заканчивая выходом остатков десантников из вражеского тыла в ноябре 1943 года.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Бондарев Ю. В. «Батальоны просят огня; Последние залпы»
1943 г. Два батальона 85-го стрелкового полка под командованием майоров Бульбанюка и Максимова получают приказ форсировать Днепр, образовать плацдарм на вражеском берегу и удерживать его до подхода основных сил. В ходе операции оперативно-тактическая обстановка быстро меняется, и место переправы становится второстепенным направлением, а батальоны, лишенные артиллерийской поддержки, тают под вражеским огнем.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
Библиотека №3 (ул. Косарева 7)
- Куманев Г. А. «Еще раз битве за Днепр»
Статья из журнала «Отечественная история» 2007 года № 3
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
АВГУСТ 1944 – ШТУРМОВИКИ ИЛ-10
Куйбышевские авиационные заводы стали выпускать новые самолеты – штурмовики Ил-10.
Военные летчики высоко оценили Ил-10 как простой по технике пилотирования и не требующий специального переучивания с Ил-2. По оценке военных испытателей: «…Самолет Ил-10 является классическим образцом самолета-штурмовика».
После испытаний штурмовик Ил-10 был запущен в серию и с 15 апреля 1945 года начал принимать участие в боевых действиях.
Незадолго до этого, 28 марта 1945 года, в рамках испытаний самолета, над аэродромом Шпроттау в Селезии был организован показательный воздушный бой штурмовика Ил-10, который пилотировал капитан А. Сироткин из 108-го гвардейского штурмового авиаполка, с истребителем Ла-5ФН, который пилотировал Герой Советского Союза капитан В. Попков из 5-го гвардейского истребительного авиаполка. К тому времени В. Попков был признанным асом, имевшим на счету около 100 боев и 39 сбитых вражеских самолетов.
Бой закончился вничью, однако пленка фотокинопулемета беспристрастно показала, что и летчик, и воздушный стрелок Ил-10 не раз ловили истребитель в перекрестия прицелов.
Это позволило сделать главный вывод, что если в кабине штурмовика опытный, инициативный летчик и меткий воздушный стрелок, они имеют хорошие шансы одержать победу в поединке с истребителем.
К концу Великой Отечественной войны высокие боевые качества самолетов Ил-10 с успехом использовали уже несколько штурмовых авиаполков. В больших количествах штурмовики Ил-10 применялись в войне с Японией.
После завершения Великой Отечественной войны на Ил-10 перевооружили все оставшиеся после расформирования штурмовые авиачасти ВВС Красной Армии. Кроме ВВС СССР они состояли на вооружении штурмовых авиаполков ВВС Польши, Чехословакии, Китая, Северной Кореи.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- «Оружие Победы: подборка статей»
Статья из журнала «Техника молодежи» 2015 года № 5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)