Сегодня мы немного поговорим о том, что окружает наши дома в Екатеринбурге
Замечаем ли мы, какие там высажены деревья, каким цветом покрашены заборы или какие послания оставлены людьми, такие как «с днем рождения, Боря». Мы стремительно выходим из дома по делам, забывая порой осмотреться. Но если мы остановимся и осмотримся, то увидим множество причудливых вещей.
За многими дворами сегодня ухаживают неравнодушные горожане. Они высаживают яркие цветочные композиции, изготавливают маленькие очаровательные скворечники для птичек, следят за чистотой и порядком. А многие еще и мастерят из старых предметов фигурки, например, вырезают из покрышек лебедей. Сегодня это народное творчество так и называется – жэк-арт или жилищно – коммунальное искусство.
Мы все замечали то или иное проявление жэк – арта. Например, клумбы из шин, кормушки из бутылок, мягкие игрушки, закрепленные на деревьях. Многим такое искусство кажется излишне самодеятельным и некрасивым. Но люди, которые этим занимаются, наоборот стараются сделать территорию вокруг дома приветливее и веселее. Они хотят, чтобы люди, которые проходили мимо, порадовались и улыбнулись.
Сегодня мы хотим вам предложить немного прогуляться по Академической улице в Екатеринбурге и посмотреть на местный жэк – арт. Эта улица застраивалась постепенно типовыми жилыми домами в 1950 – 1960 годы. На первый взгляд кажется, что это простое и ничем не примечательное место, но это не так. Благодаря жэк – арту мы видим, что на этой улице живут творческие и активные люди.
Наше маленькое путешествие начинается возле дома, расположенного на перекрестке улиц Мира и Академической. Здесь возле дома № 5 на улице Мира мы можем встретить лягушку из покрышек – один из самых распространенных образов в жэк-арте. Лягушка как будто выглядывает и внимательно осматривает прохожих своими большими и наивными глазами. Возле нее стоит маленький самовар, два динозавра, божья коровка и свинка во фраке – вот такая веселая компания. Вокруг фигурок высажены цветы и разные растения.
Возле торца здания находится иная композиция. Там на небольшом возвышении из камней стоит фараон в окружении слонов. Он словно охраняет и оберегает это место, пристально за всем наблюдая. Вот такими вещами и удивляет жэк-арт, ведь в небольшом спальном районе Екатеринбурга мы неожиданно можем встретить маленький кусочек Египта.
Чуть дальше от фараона стоит миниатюрный мостик, на котором сидит утка в шляпе. Позади мостика размещен колодец, воду из которого как будто набирает маленький гномик в красной шапочке. Все эти фигуры стоят в окружении самых разных детских игрушек – змеек, коровок и птичек. Помимо этого там стоит пенек с глазами – еще один распространенный образ жэк – арта.
Следующая интересная композиция расположена возле дома № 11 на Академической улице. Здесь мы можем встретить настоящее чудо жэк – арта – лебедя из шины или шинолебедя. Удивительно, что из такого грубого материала, как шина, можно изготовить такой нежный образ. Сам лебедь стоит на покрышках, которые поставлены друг на друга. Последняя покрышка стилизована под фрагмент водоема, поэтому складывается впечатление, что лебедь плывет по воде.
Дальше мы остановимся возле дома № 27 на Академической улице. Тут находится живописная композиция – среди самых разных цветов стоит небольшая мельница. Вся композиция напоминает пасторальный пейзаж, где в качестве деревьев возле мельницы выступают крупные растения. Позади мельницы нарисованы забавные котики – черные и рыжие.
Финальная точка нашего маршрута – дом № 30 на той же Академической улице. Здесь представлено большое количество объектов, которые поделены на несколько участков. Перед домом на небольшом зеленом островке, расположенном посреди асфальта, стоит стул, на котором сидит крупный мишка в галстуке. Он сидит в окружении высокого папоротника. Чуть дальше сидит семья коров, которая словно отдыхает на небольшом бревнышке. А еще чуть дальше висят обезьяны на деревьях. Все представленное в этом месте – это мягкие игрушки, которые обрели вторую жизнь во дворе. Невозможно без улыбки смотреть на все эти декорации.
Жэк-арт – это очень милое и трогательное искусство, которое обладает своим каким-то особенным обаянием. Хоть оно наивное и самодеятельное, но от этого в нем очень много доброго, светлого и искреннего.
Это искусство говорит с нами о простых вещах. Оно рассказывает нам о любви к вещам, которые сложно выкинуть, о любви к труду, о полете фантазии и изобретательности, о любви к людям и, наконец, о любви и уважении к месту, которое является твоим домом.