Новость опубликована 26/09/2025
Путешествия Д.М. Мамина-Сибиряка по Уралу

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк был не только талантливым писателем, но и выдающимся краеведом


Он много путешествовал по просторам Урала, участвовал в археологических раскопках и даже открыл несколько археологических памятников. Дмитрий Наркисович очень любил свой родной край – это видно в каждом его произведении.

В 1886 году Мамин-Сибиряк исследовал территории Южного и Среднего Урала. Свои впечатления из этого путешествия он описал в очерках «По Зауралью». Читая эти заметки, мы можем представить то, как выглядели поселки и города в те времена.  Например, вот как он описывает выезд из Екатеринбурга: «Выезжая из Екатеринбурга, уже видишь вдали колокольню Уктуса, за ним сейчас начинается Нижне-Исетский завод, очень красивый и издали, и вблизи…». И после выезда из города: «…в сероватой дали виднелись колокольни и церкви Екатеринбурга. Кругом стлалась волнистой линией широкая горная панорама, перерезанная извилистым течением р. Исети».

Спустя 2 года в 1888 году писатель посетил Башкирию, Пермь и Чердань. В 1890 году он побывал в районе Далматовского монастыря, в Шадринске, проехал по долине реки Исети. Впечатление из этой поездки послужили основой для романа «Хлеб».

Неоднократно Мамин-Сибиряк сплавлялся по реке Чусовой, в том числе с железными караванами – так называлась флотилия, которая занималась перевозкой продукции уральских заводов. Истории о тяжелой жизни сплавщиков и бурлаков реки Чусовой отразились в рассказе «Бойцы». Благодаря этому, мы можем представить жизнь реки Чусовой в те времена, когда она еще была главной транспортной артерией всего региона: «Вся Чусовая, собственно говоря, представляет собой сплошную зеленую пустыню, где человеческое жилье является только приятным исключением».

Мамин-Сибиряк путешествовал всю свою жизнь, лишь в старости он окончательно обосновался в Санкт-Петербурге. Благодаря поездкам, в его сочинениях представлена целая энциклопедия жизни разных уральских уголков того времени. Дмитрия Наркисовича вдохновляли виды его родного края – величественные горные массивы, капризные реки и просторные лесные долины. А еще его вдохновляли люди – старатели, заводские рабочие, храбрые сплавщики и простые крестьяне. Читая произведения писателя, мы знакомимся с этими людьми, гуляем по живописным местам и погружаемся в прошлое нашего региона.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться