Книжная подборка в рамках календаря знаменательных и памятных дат Великой Отечественной войны
2 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ЛЕВИТАНА
Родной город Левитана – Владимир, где его отец работал портным, мама была домохозяйкой. Родился Юрий Левитан в 1914 году. Мальчик обладал уникальным голосом, и когда кто-то из соседских мальчишек долго не появлялся дома, родители просили Юру позвать их. Мегафонов тогда не было, и его голос в полной мере выполнял их функции. За такие уникальные способности окружающие прозвали юного Левитана Трубой.
В 17 лет юноша решил начать новую жизнь, переехав в Москву с желанием стать артистом. Главным кумиром юноши был легендарный Василий Иванович Качалов, на меньшую славу он тогда не рассчитывал. Но даже попытка попасть в кинотехникум провалилась. Членов приёмной комиссии отпугнул окающий говор абитуриента. Можно было ставить точку на творческой карьере, но Левитан прочитал объявление о наборе в группу радиодикторов и вновь пошёл испытывать своё счастье.
Судьба распорядилась так, что в приёмной комиссии его прослушивал сам великий Качалов. Молодой человек успешно прошёл отбор, и его зачислили в группу радиодикторов. Природные данные у Левитана были великолепные, но когда в дело вмешивается господин случай, это всегда идёт только на пользу. Таким случаем стал товарищ Сталин, который однажды ночью в начале 1934 года услышал, как какой-то неизвестный ему диктор читает передовицу «Правды». Команда в Радиокомитет была такова, что текст завтрашнего сталинского доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть именно «этот голос», которому тогда было всего девятнадцать лет.
Ещё до войны к голосу Левитана привыкли миллионы радиослушателей. А все годы Великой Отечественной войны страна с замиранием слушала сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего в исполнении Юрия Левитана. Именно ему было доверено объявить о взятии Берлина и о Победе.
Что такое Левитан для нашей страны, понимали не только друзья. Гитлер лично отдал приказ, чтобы после взятия Москвы первым повесить Левитана. У Гитлера были свои списки врагов и очерёдность расправы с ними. И, как ни странно, по легенде, Сталин в этом списке проходил под номером 2, а первую строчку занимал Юрий Левитан. За его голову была обещана баснословная сумма. По одним данным, это 100 тысяч марок, по другим – 200 тысяч. И пусть это только красивая легенда, но она очень правдоподобна и подчеркивает, какую угрозу представлял простой диктор даже для такого могущественного врага.
В народе был популярен анекдот: «У Сталина спросили: "Когда будет победа?" "Когда объявит Левитан", – отвечал Верховный Главнокомандующий». И вот 9 мая 1945 года Левитан зачитал долгожданную сводку о Победе…
Окончание войны стало важным этапом его деятельности, которая продолжалась ещё почти сорок лет. Все важные правительственные заявления, репортажи с Красной площади и из Кремлёвского Дворца Съездов по-прежнему оставались его главной работой. Именно Юрий Борисович сообщил всей стране о смерти Сталина и Брежнева, а также о полёте в космос Юрия Гагарина.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Микулёнок И. «Голос победы»
Статья из журнала «Природа и человек. XXI век» 2013 года № 6
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
4 ОКТЯБРЯ – 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РИХАРДА ЗОРГЕ
Будущий разведчик родился в поселке Сабунчи — пригороде Баку и одном из центров нефтедобычи на рубеже XIX–XX веков.
Отцом его был немец, инженер Густав Вильгельм Рихард Зорге, матерью — Нина Кобелева, вторая жена Зорге-старшего. Но в Азербайджане семья Зорге прожила только до 1898 года: трехлетним малышом Рихард уехал в Германию и больше на своей исторической родине не бывал.
Говоря, что он может считать себя азербайджанцем, Зорге добавлял, что, к сожалению, ни слова не знает по-азербайджански. Зато он свободно говорил по-немецки и по-английски, владел норвежским и читал по-французски, позднее освоил китайский и японский языки.
А вот с русским языком у него не ладилось: он делал ошибки даже в официальных анкетах, а в разговорной речи так и не смог избавиться от немецкого акцента и характерных грамматических оборотов.
В СССР Рихард Зорге появился в конце 1924 года: молодого, но уже громко заявившего о себе участием в революционных событиях и ставшего известным журналистом члена Компартии Германии пригласили работать в Коммунистический интернационал.
Через год Зорге вступает в ВКП(б) и до конца своих дней остается членом двух компартий. При этом, уже будучи в Японии, он вынужден вступить и в НСДАП, что называется, для отвода глаз: его друзьям из посольства Германии казалось странным, что такой успешный немецкий журналист, корреспондент крупных изданий, не является членом партии.
Но работа в Исполкоме Коминтерна закончилась для Зорге не лучшим образом: в 1929 году его заочно увольняют из этой политической организации. И судя по тому, какой извилистый путь будущий разведчик прошел по коминтерновским кабинетам, можно сделать вывод, что избавились от него как от постоянной головной боли: он был слишком независимым и слишком инициативным, что редко нравится политическим функционерам.
Зато эти черты характера оценили в советской военной разведке, которая частенько использовала Коминтерн как свой кадровый резерв, — и не прогадали.
Сообщение Зорге о том, что Япония не намерена вступать в войну с Советским Союзом как минимум до начала 1942 года, в Москве получили 14 сентября 1941 года, когда до его ареста оставался всего месяц. Если донесения Зорге относительно планов Германии к тому времени и вызывали некоторые сомнения, то его сведения о действиях и намерениях Японии пользовались полным доверием. Так что сентябрьская радиограмма Рамзая послужила достаточным основанием для того, чтобы ослабить советский Дальневосточный фронт — и усилить оборону Москвы.
Зачастую недоверие к данным Рамзая, которое якобы постоянно испытывала Москва, объясняют тем, что его подозревали в двойной игре.
В действительности, как стало известно уже после войны, немецкая разведка и правда пользовалась услугами Рамзая — но оказывал он их с ведома и по поручению своего руководства. Зорге прямо было поручено занять «служебное или полуслужебное положение» при посольстве Германии в Японии, чего он смог добиться, только дав согласие стать информатором немецкой военной разведки.
Правда, сведения, которые от него требовали немцы, никак не были связаны с СССР: кураторов Зорге из Берлина интересовали исключительно разведданные относительно планов и возможностей Японии, поскольку советского разведчика считали исключительным специалистом именно в этой области.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Колесникова М. В. «Рихард Зорге»
Книга из серии «Жизнь замечательных людей». Эта книга рассказывает не только о Рихарде Зорге – разведчике и Герое Советского Союза, но и о его друзьях и соратниках, о сложных условиях, в которых им приходилось работать.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Корольков Ю. М. «Кио ку мицу»
Это роман, рассказывающий об истории японской агрессии на Дальнем Востоке с 20-х годов до конца второй мировой войны.
С 1935 по 1942 год в Китае и Японии действует отважный разведчик Рихард Зорге. О его деятельности и работе его товарищей по группе "Рамзай" говорится в этой книге. Глубокий анализ международных отношений органически соединяется в этом произведении с увлекательным рассказом о ярких судьбах действующих лиц.
Местонахождение: Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
- Георгиев Ю. В. «Рихард Зорге: последнее сражение в тюрьме Сугамо»
Статья из журнала «Отечественная история» 2005 года № 2
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Йорг-Уве Альбиг «Наш человек в Токио»
Статья из журнала «GEO» 2014 года № 12
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
10 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАРАТА КАЗЕЯ
Марат Казей родился 10 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района.
Отец Марата Иван Георгиевич Казей — коммунист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда. В 1935 году был арестован за вредительство, реабилитирован посмертно в 1959 году.
Мать Анна Александровна Казей входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Дважды арестовывалась по обвинению в троцкизме, но была освобождена. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.
После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября.
Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжёлое обморожение ступней ног. Требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована самолётом только 14 июня 1943 года. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.
Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях.
В марте 1943 года Марат спас партизанский отряд. Когда каратели взяли в клещи у деревни Румок партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, Марату Казею удалось прорваться сквозь кольцо противника и привести на помощь подкрепление.
В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.
11 мая 1944 года Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович приехали верхом в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем.
Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды дивизии СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, где он принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом подпустил немцев ближе и подорвал себя вместе с врагами гранатой.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Морозов В. М. «Марат Казей»
Произведение находится в сборнике рассказов «Недаром помнит вся Россия» и «Рассказы о юных героях».
Эта история Вячеслава Морозова о пионере-герое Марате Казее и его подвиге. О том, как народ героически сражался с врагом. Рассказ учит быть смелым, приходить на помощь, защищать свободу и мирную жизнь.
Местонахождение: Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)
Библиотека №2 (пер. Симбирский 7)
16 ОКТЯБРЯ – УЧРЕЖДЕНИЕ МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Высшее звание, которого мог быть удостоен человек в СССР, – это звание Героя Советского Союза. Оно было учреждено в 1934 году. Высшая степень отличия в СССР присваивалась в связи с совершением геройского подвига.
Первоначально свидетельством присвоения этого звания служила грамота ЦИК. В 1936 году в дополнение к грамоте стал вручаться орден Ленина. Предполагалось, что в честь дважды Героя Советского Союза должен был устанавливаться его бронзовый бюст на малой родине, в честь трижды Героя – в Москве, у Дворца Советов.
В 1939 году последовал указ Президиума Верховного Совета СССР о вручении Герою Советского Союза, помимо грамоты и ордена Ленина, специальной медали «Герой Советского Союза» с целью особого отличия носителя звания.
Но в том же году название медали поменялось на «Золотую Звезду». Автором эскиза главного нагрудного знака отличия в СССР стал советский архитектор Мирон Мержанов. Фактически он создал несколько вариантов знака в формате эскиза, из которых окончательный выбрал Сталин. Причем выбор пал на последний эскиз, который Мержанов создал по совету Героя Советского Союза, летчика Михаила Громова.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- «Золотые Звезды свердловчан»
Книга содержит очерки о Героях Советского Союза, родившихся в Свердловской области, живших в Свердловской области до войны и отсюда уходивших на фронт и о Героях Советского Союза воинских формирований, уходивших на фронт из Свердловской области.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
26 ОКТЯБРЯ – 145 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ КАРБЫШЕВА
Этот удивительный человек — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей русской армии.
Дмитрий Карбышев стал одним из ярчайших символов несгибаемого духа и несломленной воли, выдержав почти четыре года уговоров и каторжной работы, лести и издевательств, но так и не изменив своему воинскому долгу и воинской чести. Он погиб в ночь на 18 февраля 1945 года, не дожив до освобождения всего двух с половиной месяцев.
Дмитрий Карбышев был шестым, последним ребенком в семье военного чиновника Михаила Карбышева и его супруги Александры.
Как и двое других его братьев, Михаил и Сергей, он сумел окончить Сибирский кадетский корпус, выпускником которого был и отец. Правда, для этого молодому Карбышеву пришлось приложить серьезные усилия. Семья после ареста и смерти старшего сына, Владимира, участника революционного кружка Казанского университета, находилась под полицейским надзором и рассчитывать на обучение за государственный счет не приходилось.
Первые два года обучения оплатили родственники Карбышевых — Шайтановы, тоже военная династия, сибирские казаки. А затем отлично учившийся кадет все-таки получил право на обучение за казенный счет и окончил кадетский корпус в 1898 году первым по успеваемости. Затем Дмитрий Карбышев отучился два года в Николаевском инженерном училище и в 1900 году был выпущен в звании подпоручика командовать кабельным отделением телеграфной роты.
Пройдя без единого ранения Русско-японскую войну, Дмитрий Карбышев вернулся поручиком с пятью боевыми орденами — нечастый для того времени случай. Но даже это не помешало полиции, преследовавшей участников первой русской революции 1905-1907 годов, обвинить поручика Карбышева в агитации среди солдат, что грозило ему как минимум тюремным заключением.
Однако сослуживцы-офицеры, уважавшие Карбышева за его мужество и военные знания, на офицерском суде чести отвергли эти обвинения, и молодому офицеру пришлось только уволиться из армии.
Впрочем, вынужденная отставка была недолгой: снявший мундир в 1906 году, Дмитрий Карбышев вернулся в армию уже год спустя, и его дальнейшая военная карьера была достаточно успешной. В 1911 году он окончил Николаевскую инженерную академию, представив в качестве выпускной работы лучший на курсе проект фортификации, отмеченный премией имени генерал-лейтенанта Романа Кондратенко (одного из героев обороны Порт-Артура и выдающегося русского военного инженера).
Первую мировую войну Карбышев встретил в чине капитана, причем это звание ему присвоили досрочно, а через два года стал подполковником. Но высокое звание не помешало ему еще в декабре 1917 года без долгих раздумий вступить в Красную Гвардию и стать отрядным инженером красногвардейского полка в Могилеве-Подольском.
В мае 1918 года бывший подполковник стал кадровым военнослужащим Красной Армии — и оставался им до последнего дня жизни.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Мачульская Е. «Господа генералы»
Статья из журнала «Свой» 2015 года № 10
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Емельяненков А. «Место силы»
Статья из журнала «Родина» 2020 года № 2
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
30 ОКТЯБРЯ 1941 – 4 ИЮЛЯ 1942 – ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ И БИТВА ЗА КРЫМ
Севастополь — город русской славы. Во время Крымской войны XIX века наши воины обороняли главную военно-морскую базу Черноморского флота 349 дней. В годы Великой Отечественной Севастополь держался 250 дней и ночей (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года). В обоих случаях защитникам города противостояли превосходящие силы врага: в Крымскую войну — англичане, французы, турки, сардинцы, в 1941–1942 годах — отборные соединения 11-й немецкой армии Эриха фон Манштейна и румынские дивизии.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
- Нуждин О. И. «Севастополь осенью 1941 года: хроника осажденного города»
Эта книга Олега Нуждина и Станислава Рузаева содержит их исследования героической обороны Севастополя в ходе Великой Отечественной войны. Здесь уральские историки обратились к драматическому периоду октября-декабря 1941 года, когда, потерпев поражение в боях на Ишуньских позициях, Приморская армия стала отступать к Севастополю.
Главная база Черноморского флота спешно готовилась к отражению немецкого наступления, мобилизуя на бой все имевшиеся в наличии людские и материальные ресурсы.
В книге день за днем повествуется о жизни города, о действиях командования ЧФ и РККА, о мужестве красноармейцев и краснофлотцев, усилиями которых Севастополь тогда – вопреки планам германского командования – так и не был захвачен.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Нуждин О. И. «Севастополь в июне 1942 года: хроника осажденного города»
Эта книга – хроника, подготовленная уральскими историками О. Нуждиным и С. Рузаевым, рассказывает о разнообразной деятельности городских властей Севастополя и повседневной жизни горожан, о ситуации на фронте во время так называемого Третьего штурма Приморской крепости.
Авторы опираются на неизвестные прежде архивные материалы, на воспоминания жителей города и введение в научный оборот многочисленных документальных свидетельств той суровой поры.
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)
- Каленикин С. «Крах "каменного фронта", или Блицкриг по-русски: оборона Севастополя»
Статья из журнала «Наука и религия» 2014 года № 5
Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)