Новость опубликована 16/10/2025
ВИЧ в современном мире

В 1983 году были выявлены первые случаи болезни «Вирус иммунодефицита человека» - ВИЧ


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды онкологических заболеваний.
ВИЧ передается через разные жидкости организма инфицированных людей, включая кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. Передачи инфекции не происходит при поцелуях, объятиях или совместном употреблении пищи. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку.
За свою 40-летнюю историю ВИЧ успел охватить всю планету и поразить десятки миллионов человек. По официальным данным, на конец 2022 года в мире насчитывалось 39 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых проживают на Африканском континенте.
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.
Специалисты всего мира продолжают искать средства излечения «чумы» XX века, но на сегодняшний день медицина может лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться