Новость опубликована 02/11/2025
Календарь Победы — ноябрь 2025

Книжная подборка в рамках календаря знаменательных и памятных дат Великой Отечественной войны


5 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ВОЕННОГО РАЗВЕДЧИКА

Военная разведка — один из древнейших видов деятельности государства по обеспечению безопасности. Корнями военная разведка РФ уходит в эпоху Древней Руси — тогда на службе у князей уже были специальные отряды, которые выясняли планы врагов и старались предотвратить внезапные нападения кочевых племен и соседей из других государств.

Считается, что первым, кто официально выделил разведку в отдельные войска, был Иван Грозный. Он создал Посольский приказ, в ведении которого были задачи по сбору информации об экономической, политической и военной ситуации в других государствах.

В 1717 году Петр I преобразовал Посольский приказ в Коллегию иностранных дел. Чуть меньше чем через 100 лет — в 1810 году — Александр I создал Экспедицию секретных дел при Военном министерстве — постоянный орган стратегической разведки. Позже экспедицию переименовали в Особенную канцелярию военного министра, но независимо от названия, эта организация была центром управления военной разведкой вплоть до 1917 года.

5 ноября 1918 года, в составе Полевого штаба Красной Армии было организовано Реставрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. Оно стало прообразом Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России, то есть органов современной разведки.

Профессиональный праздник военных разведчиков был учрежден приказом главы министерства обороны Российской Федерации 12 октября 2000 года. Так что этот праздник считается достаточно молодым, учитывая, что разведка является одним из старейших военных подразделений в государстве.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

  1. Дамаскин И. А. «Сто великих разведчиков»

Эта книга - увлекательное путешествие по страницам истории разведки разных стран мира. Автор знакомит читателя с биографиями выдающихся агентов, шпионов и дипломатов, чьи действия оказывали значительное влияние на ход мировых событий.

От легендарных героев древности до современных мастеров тайных операций, каждый персонаж раскрывается через призму исторических фактов, интригующих деталей и психологического анализа мотиваций.

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

 Библиотека №1 (ул. Хохрякова 104)

  1. Долгополов Н. М. «Легендарные разведчики. На передовой вдали от фронта - внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны»

Автор подробно рассказывает о героической деятельности советских разведчиков, работавших далеко за пределами линии фронта, собирая важнейшую информацию, предотвращая покушения и диверсии, разоблачая вражеские планы.

В книге приводятся уникальные факты и воспоминания участников тех событий, которые позволяют заглянуть за кулисы секретных операций, увидеть подлинные лица и судьбы людей, совершивших подвиг, оставшийся неизвестным большинству современников. Это рассказ о людях, рисковавших жизнью ради победы над врагом, о мастерах своего дела, чьё мужество и профессионализм стали залогом успеха Красной армии.

Читатель узнает о ярких страницах деятельности внешней разведки СССР периода Второй мировой войны, познакомится с такими героями, как Рихард Зорге, Николай Кузнецов, Леонид Шебалин и многие другие. Эти имена вошли в историю благодаря своей отваге, профессионализму и преданности Отечеству.

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

7 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ. ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННОГО ПАРАДА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ

Военный парад на Красной площади проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы.

Парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны, считался важной военной операцией.

Одновременно с московским парадом проходили торжественные шествия в Воронеже и Куйбышеве. В случае отмены московского, парад в Куйбышеве должен был стать главным и транслироваться по радио. Больше парадов до окончания войны не проводилось.

2 ноября автору знаменитого марша «Прощание славянки» капельмейстеру дивизии имени Дзержинского Василию Агапкину объявили, что он назначен главным дирижером парада и дали задание собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра оказалась в воинских частях гарнизона, другая ушла на фронт. На помощь пришел оркестр из Горького (ныне — Нижнего Новгорода).

Главным условием подготовки к параду была строгая секретность: репетиции духового оркестра на Красной площади никто не должен был услышать — ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции шли в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания. Туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, который объезжал коня под звуки маршей и даже давал указания о репертуаре оркестра. Он должен был принимать парад.

К 08:00 (в целях безопасности было решено перенести начало на час раньше) всю территорию от Москворецкого моста до здания Исторического музея заполнили войска. В параде участвовали 28 467 человек (пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, ополченцев). Из техники были представлены 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности и 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, два КВ).

Планировалось участие 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги воздушную часть пришлось отменить.

Все были готовы к любому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов, в их распоряжении были санитарные автомобили, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

  1. Бурт В. «С главной площади - на фронт: воспоминание о героическом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года»

Статья из журнала «Свой» 2016 года № 11

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)            

8 НОЯБРЯ – ДЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРДЕНА «ПОБЕДА»

Орден Победы является одной из высших военных наград Советского Союза, учреждённой указом Президиума Верховного Совета СССР №613/148 от 8 ноября 1943 года.

Первоначально орденом награждались исключительно высшие военные руководители, однако позднее эта практика была расширена, и орден могли получать также иностранные государственные деятели и главнокомандующие союзных армий.

За всю историю существования ордена Победу получили всего около 20 человек, включая маршала Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского и других известных военачальников. Среди иностранцев обладателями были Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Маршалл и ряд руководителей государств антигитлеровской коалиции.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

  1. Микулёнок И. «Главный символ Великой Победы: орден "Победа"»

Статья из журнала «Природа и человек. XXI век» 2012 года № 5

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. Дуров В. «За подвиг на поле боя: Две награды - солдату и полководцу. Орден Славы и орден "Победа"»

Статья из журнала «Родина» 2001 года № 6

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

16 НОЯБРЯ 1941 – ПОДВИГ 28 ПАНФИЛОВЦЕВ

Осенью 1941 года бесстрашные бойцы под командованием генерал-майора Панфилова сражались с танковыми частями войск Вермахта на подступах к Москве. В результате ожесточенных боев особенно отличились 28 бойцов дивизии, которым удалось отбить немецкие атаки и лично уничтожить 18 танков. После того, как у солдат закончились боеприпасы, они шли на тяжелые машины с гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Путем неимоверных усилий панфиловцам удалось блокировать ключевые направления на пути к столице. После боя всем солдатам присвоили звание Героев Советского Союза, большинству посмертно.

Подвиг панфиловцев помог переломить ход наступления армии Германии. Они стали символом отваги и способствовали подъему боевого духа по всей стране, воодушевили многих на борьбу с Рейхом. Сегодня о подвиге советских солдат, который стал значительным вкладом в победу над фашизмом, помнят во всем мире.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

  1. Кириченко Е. «Политрук Клочков. Подвиг без ретуши. Правда о жизни и смерти героя-панфиловца, которая стала известна "Родине", оказалась величественнее мифа»

Статья из журнала «Родина» 2016 года № 2

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. Дроздов К. «700 героев-панфиловцев: подробности ноябрьских боев 1941 года»

Статья из журнала «Родина» 2015 года № 9

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

19 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

Этот праздник установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года и посвящён важной роли артиллерийских подразделений и частей, оснащённых современным вооружением, в обеспечении обороноспособности государства.

Артиллерия традиционно считается одним из ключевых родов войск, способствующих решению боевых задач различного уровня сложности. Современные российские ракетные войска представляют собой мощную силу, обладающую высокоточным оружием и средствами поражения, обеспечивающими высокую эффективность действий Вооруженных сил.

Кроме официального статуса праздника, этот день служит поводом для чествования ветеранов, действующих военнослужащих и гражданских работников, внесших существенный вклад в развитие и укрепление потенциала российского вооружения.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

  1. «50 лет Ракетным войскам стратегического назначения»

Статья из журнала «Родина» 2009 года № 12

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. «Годы побед и тревог, 1942-2002»

История зарождения и развития на Урале самоходной артиллерии; уникальные боевые машины, остановившие, а затем сокрушившие бронированные армады гитлеровского вермахта; невидимая битва конструкторских КБ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в послевоенные годы «холодной войны», малоизвестные изделия, созданные в ЦКБ «Трансмаш» за 60 лет его «закрытой» деятельности – это и многое другое узнает читатель книги.

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. «Жизнь, отданная артиллерии: воспоминания о Ф. Ф. Петрове»

Эта книга — глубокое погружение в жизнь и деятельность выдающегося учёного, конструктора и организатора производства артиллерийского вооружения Федора Фёдоровича Петрова. Авторы издания собрали ценные свидетельства современников, документальные материалы и личные архивы, воссоздав образ талантливого инженера, чья работа сыграла ключевую роль в развитии отечественной артиллерии и укреплении обороноспособности страны.

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. Грачев А. «Отец "Катюши": Творец русского реактивного оружия Иван Граве»

Статья из журнала «Родина» 2004 года № 3

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

20 НОЯБРЯ 1945 – 1 ОКТЯБРЯ 1946 – 80 ЛЕТ С НАЧАЛА НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА

20 ноября 1945 года начался Международный военный трибунал в Нюрнберге, известный как Нюрнбергский процесс, продолжавшийся до 1 октября 1946 года. Суд проходил над главными военными преступниками Третьего рейха, ответственными за преступления против человечества, геноцид, агрессию и массовые нарушения международного права.

Процесс стал первым крупным международным судебным разбирательством такого масштаба и сыграл важную роль в формировании современного международного уголовного права и системы правосудия. В результате процесса было вынесено решение о виновности ряда высокопоставленных немецких лидеров, среди которых Геринг, Гесс, Йодль, Кейтель и другие. Многие обвиняемые были приговорены к смертной казни, длительным срокам тюремного заключения или оправданы судом.

Нюрнбергский процесс заложил основы современной концепции преступлений против человечности, военных преступлений и агрессии, определив принципы ответственности за подобные деяния независимо от национальной принадлежности обвиняемых. Решение суда признало недопустимым совершение массовых убийств, геноцидов и насильственных перемещений населения, вне зависимости от обстоятельств, оправдывающих подобное поведение.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

  1. Звягинцев А. Г. «Нюрнбергский процесс»

Эта книга — подробное исследование исторического события, которое навсегда вошло в мировую историю как символ торжества справедливости и возмездия за совершенные преступления против человечества.

Автор детально описывает обстоятельства подготовки и проведения Международного военного трибунала, рассматривает юридические и политические аспекты процесса, показывает сложную работу судей, прокуроров и адвокатов, вовлеченных в дело. Особое внимание уделено ключевым фигурам обвинения и подсудимых, действиям сторон и аргументам, использованным сторонами в суде.

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. «Ни давности, ни забвения..: по материалам Нюрнбергского процесса»

Данное произведение - уникальное собрание документов, относящихся к Международному военному трибуналу, проходившему в Нюрнберге в 1945—1946 гг.

Сборник включает протоколы заседаний, стенограммы показаний свидетелей, докладные записки, судебные решения и другие важные материалы, позволяющие читателю глубоко погрузиться в атмосферу знаменательного судебного разбирательства.

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. «Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками: сборник материалов»

Сборник, состоящий из семи томов, под общей редакцией Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. Оно представляет собой всестороннее исследование Международного военного трибунала, проходившего в Нюрнберге в 1945–1946 годах.

Каждый том содержит разнообразные материалы, связанные с процессом: стенографические отчёты, постановления суда, документы прокуратуры, показания свидетелей, вещественные доказательства и другие важные документы. Всё это собрано и представлено таким образом, чтобы обеспечить полную картину происходящего и подчеркнуть историческое значение этого важного этапа в развитии международного права.

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. Григорович Ю. В. «Нюрнбергский процесс и его международное значение»

Статья из журнала «Закон и право» 2007 года № 4

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

23 НОЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РОДИОНА МАЛИНОВСКОГО

Родион Яковлевич Малиновский (1898–1967) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1957–1967). Один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, прославившийся своими блестящими операциями и высоким уровнем командования войсками.

Малиновский родился в Одессе, рано осиротел и провел детство в сложных условиях. Служба началась ещё в царской армии, затем он участвовал в Гражданской войне на стороне красных. Во время Великой Отечественной войны командовал различными фронтами, участвуя в обороне Одессы, Сталинграда, освобождении Кавказа, Крыма, Белоруссии, Украины, Румынии, Венгрии и Австрии.

Особое признание получил за организацию успешных наступательных операций, таких как Ясско-Кишиневская операция, Будапештская операция и Венская операция. За умелое командование войсками и личный вклад в разгром врага удостоен множества государственных наград, включая звание Героя Советского Союза (дважды).

После войны продолжил службу в вооруженных силах, руководил несколькими видами вооружённых сил, активно участвовал в разработке стратегии и организации армии. Став министром обороны, проводил реформы, направленные на модернизацию и повышение боеспособности Советской армии.

Имя Малиновского связано с героическими эпизодами военной истории СССР, его опыт и таланты командира оказали огромное влияние на развитие военного искусства и практики управления войсками.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

  1. Малиновская Н. «Первая память»

Статья из журнала «Наука и жизнь» 2014 года № 7

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)

  1. Лускатов М. «О солдатском "Егории": история Военного ордена, георгиевский крест»

Статья из журнала «Знание-сила» 2018 года № 5

Местонахождение: Центральная библиотека (ул. Мамина-Сибиряка 193)


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться