2010 год, Январь:

1 января 1955
Поздравляем с юбилеем Журавлеву Раису Гордеевну, легкоатлетку, Чемпионку Паралимпийских игр в Сеуле и Барселоне, 9-кратную чемпионку мира и 20-кратную чемпионку Европы в прыжках в длину и пятиборье.

2 января 1925
Поздравляем с юбилеем Архипову Ирину Константиновну, Народную артистку СССР, Лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда. В 1954 – 56 годах работала в Свердловском театре оперы и балета. В 1993 – 94 в Свердловске – Екатеринбурге организовала фестивали «Ирина Архипова представляет» с участием оперных знаменитостей и начинающих исполнителей.

3 января 1920
Сегодня исполняется 90 лет Горчаковскому Павлу Леонидовичу, ученому – ботанику, экологу, академику РАН. Павел Леонидович - известный ученый в области экологии растений и геоботаники, крупнейший знаток растительного мира Урала. Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный член Русского ботанического общества, ботанических обществ Чехии и Словакии. Кавалер ордена Почета.

8 января 1890 - 1976
В этот день 120 лет назад родился Кушелевский Борис Павлович, основатель уральской школы терапевтов – кардиологов, Заслуженный деятель науки РСФСР. Инициатор создания специализированной кардиологической службы скорой медицинской помощи, главный терапевт Уральского округа в годы Великой Отечественной войны. В 1991 году в Свердловской области учреждена премия его имени с вручением Диплома и медали.

11 января 1930
В этот день 80 лет назад родился Устьянцев Леонид Федорович, ювелир, Заслуженный художник России.
Внес заметный вклад в развитие уральской ювелирной школы. Ювелирное произведение «Урал»(серебро, яшма), получив приз в Париже (1961), открыло путь на международную арену уральским изделиям из цветного камня.

11 января 1950 года
Поздравляем с юбилеем Ворожцову Любовь Эвальдовну, актрису Екатеринбургского муниципального театра юного зрителя, Народную артистку РСФСР.

13 января 1850-1919
160 лет назад родился Коротков Евгений Никитич, геолог, один из основателей Свердловского областного краеведческого музея. Окончил Уральское горное училище. Подарил минералогическую коллекцию музею Уральского общества любителей естествознания. В 1880 году провел большую работу по составлению плана Екатеринбурга.

17 января 1935
В этот день родился Стенин Борис Андрианович, конькобежец, абсолютный чемпион мира, абсолютный чемпион СССР , доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный тренер СССР. Кавалер орденов Трудового Красного знамени и «Знак Почета».

19 января 1930
Сегодня празднует свой 80-летний юбилей Павлов Виталий Алексеевич, автор свыше 100 научных исследований по истории журналистики и книгоиздания, изобразительному искусству. Награжден дипломом Союза журналистов России.

21 января 1850-1902
В этот день родился Мушкетов Иван Васильевич, геолог. Академик, член Уральского общества любителей естествознания, исследователь Урала, Тянь-Шаня и Средней Азии. Его имя носит гора в Бурятии и ледник в Кыргызстане.

21 января 1945
Сегодня празднует свой 65-летний юбилей Горкунов Эдуард Степанович, физик, доктор технических наук, член-корреспондент РАН. Специалист в области технической диагностики и неразрушающих методов контроля объектов машиностроения. Лауреат Государственной премии РФ.

26 января 1930-1982
Прошло 80 лет со дня рождения Мосина Геннадия Сидоровича, Заслуженный художник РСФСР, Мастер исторической и жанровой картины, портретист, иллюстратор книги, скульптор. В 1992 году учреждена премия им. Г.С.Мосина.

30 января 1905-1972
105 лет назад родился Маренич Анатолий Григорьевич, Народный артист РСФСР. Один из основателей Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, артист театра (1933 - 1972), любимец публики, создатель ярких образов героев музыкальной сцены. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.