2014 год, Июль:
3 июля
80 лет Алексееву Вениамину Васильевичу, видному российскому историку, действительному члену Российской академии наук, директору Института истории и археологии Уральского отделения РАН (в течение двадцати лет), доктору исторических наук, профессору — ученому, чье более чем полувековое профессиональное творчество теснейшим образом связано с разработкой ключевых проблем истории России.
Лауреат премии им. В. Татищева и В. Де Геннина (1999, 2003), премии Президиума УрО РАН им. П. Рычкова; Кавалер Ордена Дружбы.
7 июля
105 лет со дня рождения Бернгарда Олега Эдгардовича, художника, живописца, графика, педагога, плакатиста, члена Союза художников России.
В годы Великой Отечественной войны О.Э.Бернгард принимал активное участие в создании «Окон ТАСС» и агитвитрин «В бой за Родину». Художник писал исторические, жанровые картины; большое место в его творчестве занимает природа. Участник городских, областных, зональных выставок; работы хранятся во многих музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
Из семидесяти лет творчества О.Э.Бернгард редкий день не держал в руках кисть или карандаш. Работоспособность его была поистине бернгардовской!
18 (6) июля
135 лет со дня рождения Камбарова Ильи Алексеевича, скульптора, педагога. С 1920 г. жил и работал в Екатеринбурге. В 1928-1931 гг. преподавал скульптуру в Уральском индустриально-художественном техникуме. И.А.Камбаров активно участвовал в осуществлении плана монументальной пропаганды, выполнив в 1920-х гг. мемориальные доски, посвященные Я.М. Свердлову, Карлу Либкнехту, Н. Г. Толмачеву, а к 200-летию Екатеринбурга создал барельеф «Строителю города».
И.А.Камбаров – автор монументально-декоративных скульптур для Дома промышленности, Окружного Дома офицеров, здания штаба Уральского военного округа.
Илья Алексеевич был участником многих выставок, состоял членом Ассоциации художников революционной России, а затем членом Союза художников СССР. Его работы экспонируются в Екатеринбургской, Пермской картинных галереях.
28 июля
90 лет со дня рождения Алексеева Сергея Сергеевича, выдающегося правоведа, известного российского юриста, почетного гражданина Свердловской области, первого директора Института философии и права УрО РАН, создателя уральской школы по теории государства и права. Его имя стало своеобразным юридическим брендом. Для одних он был мудрым учителем и наставником, для других – талантливым ученым и организатором, третьи, которых, бесспорно, большинство, знают его как одного из активных авторов Конституции нашей страны, по которой мы все живем уже 20 лет.
С.С.Алексеев — лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, награжден орденами Отечественной войны, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством».
29 июля
155 лет со дня рождения Тарасова Петра Ивановича, золотопромышленника, директора-распорядителя «Екатеринбургского золотопромышленного общества», члена Совета съездов золотопромышленников Оренбургской и Уфимской губерний, Екатеринбургского совета Сибирского торгового банка, Екатеринбургского биржевого комитета, Московского нумизматического общества, почетного члена Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).
Будучи страстным нумизматом, П.И.Тарасов в течение 25 лет собирал коллекцию, которая к 1907 г. состояла из 2363 русских монет XVIII— XIX вв., которые купец решил подарить екатеринбургскому музею. В коллекции имелись и редкие платы чеканки Екатеринбургского монетного двора 1725-1727 гг. В 1907 году он дарит музею УОЛЕ коллекцию из 2363 монет, котороя является гордостью Свердловского областного краеведческого музея.
Передавая коллекцию УОЛЕ, П.И.Тарасов сказал членам Общества: «Я далек от мысли назвать коллекцию полной… но все-таки я не знаю, есть ли в провинциальных музеях другие подобные нумизматические коллекции по подбору, сохранности и первоклассной редкости некоторых медных монет, не находящихся даже в Императорском Санкт-Петербургском Эрмитаже… Передаю ее вам навсегда с покорнейшей просьбою сохранять ее в том самом виде, в каком вы ее от меня получили…».