1 (13) января 185 лет назад учреждена магнитно-метеорологическая обсерватория


1 января 1836 года в Екатеринбургской обсерватории, одной из первых в России, были начаты метеорологические наблюдения, которые продолжаются по настоящее время. 

Наверное, все жители Екатеринбурга знают «дом с шариком» на метеогорке. Когда-то первые поселенцы нашего города полюбили это место за красивые виды и удобную для пикников безлесую вершину. Горку так и прозвали – Лысая или Плешивая. Это и сегодня одна из любимых смотровых площадок у горожан.

В 1829 году с вершины Лысой горки осматривал окрестности и немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольд – инициатор создания «Союза для производства магнитных наблюдений». Он и его спутники разглядели в этом месте другие достоинства – удобное расположение для наблюдения за магнитными аномалиями.

В октябре 1835 года на вершине холма были построены два небольших здания Екатеринбургской магнитно-метеорологической обсерватории (см. фото). Деревянные дома были построены «...не употребляя ни малейше железных гвоздей и прочего железа, не токмо для строения, но и на вымостки», чтобы исключить помехи при работе точных измерительных приборов. В начале следующего года Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория первого разряда, вторая по значимости на тот момент в России начала свою работу.

Об истории создания Гидрометеорологической службы Урала:

Бухаркина, О. Путешествуя и наслаждаясь красотами : [история городской обсерватории] / Ольга Бухаркина // Уральский РЕВИЗОР. - 2006. - № 8. - С. 24-25.

Скробов, С. В. Основание Екатеринбургской обсерватории. (История строительства) // Первые Татищевские чтения: Тез. докл. и сообщ. Екатеринбург, 14-15 нояб. 1997 г. - Екатеринбург, 1997. - С. 181-183.

Старков, В. Екатеринбург: Обсерваторская горка // Веси. - 2013. - № 8. - С. 14-17.