13 ноября 1912 года, 100 лет назад, создан Уральский майский союз.
Второе десятилетие ХХ века было отмечено бурным развитием игровых видов спорта, гимнастики, туризма. В конце 1912 г. Министерство внутренних дел России зарегистрировало устав Уральского майского союза, который ставил перед собой цель «развитие в подрастающем поколении любви к природе и разумного отношения ко всем ее дарам». Для этого предполагалось проведение школьных бесед и лекций, организация прогулок, экскурсий, игр и т.д. Члены союза делились на почетных, действительных и членов-союзников. Действительными считались все взрослые, вносящие ежегодно не менее 1 рубля. Члены-союзники (дети, учащиеся) освобождались от членских взносов.
Члены союза носили особый знак в виде летящей ласточки. Председателем Уральского майского союза был избран Модест Онисимович Клер.
Ежегодно в мае члены союза собирались для «древонасаждения», а в качестве поощрения были учреждены премии за лучшие сочинения, в которых «описываются непосредственные наблюдения над жизнью и нравами животных», и за устройство лучших гнездовий.
Эта организация приобщила к туризму множество детей. 14 мая 1912 состоялась небывалая экскурсия на Шарташское озеро; в ней приняло участие 1200 человек из 17 учебных заведений. Члены союза совершали пешие путешествия по Среднему и Северному Уралу. К 1913 году союз насчитывал более 3 тысяч членов в возрасте от 6 до 76 лет. К 1915 году Уральский майский союз развернул такую активную экскурсионную деятельность, что городские власти выделили земельный участок для обустройства на Полковой даче у реки Исеть. Для экскурсий на лодках союз приобрел 3 большие лодки, а затем избу-сторожку и 3 павильона, чтобы было где остановиться детям.
Это была первая на Урале туристическая база.