19 ноября 1726 года, 285 лет назад, пущен завод цесаревны Анны, Верх-Исетский металлургический завод, выделено первое кричное железо.


Верх-Исетский завод был построен по распоряжению В.И. де Геннина на реке Исети, в 2,7 верстах от Екатеринбургского завода, вверх по течению. Завод создавали в качестве вспомогательного к Екатеринбургскому заводу и предназначали для переработки выплавляемого на Екатеринбургском заводе избыточного 20 чугуна.

Вновь построенный завод получил имя Цесаревны Анны, дочери Петра I.

Вначале это был железоделательный завод, с введением доменного производства – стал чугуноплавильным (1736).

Вся заводская продукция имела клеймо, утвержденное В.И. де Генниным – «Крест ширококонечный».

Рядом с заводом рос и развивался жилой поселок. На заводском поселке были установлены строгие порядки: не разрешали продавать спиртное все дни недели, кроме воскресенья, да и то после полудня. Жилые дома рабочих были одноэтажные, деревянные с крытым двором. Застройка улиц была прямоугольной, как в Екатеринбурге. Улицам давали названия, правда названия часто повторялись: так на левом берегу было 18 улиц Опалиха, на правом берегу 9 улиц - Закутиловы, и 9 – Ключевские.

Академик Гмелин в 1733 году, посетивший Екатеринбург и Верх-Исетский завод, писал: «Город правильно выстроен, дома на немецкий манер, с гладкими стенами, маленькими окошками, двускатной кровлей». В поселке было две церкви: Нагорская и Никольская. Через 10 лет, в 1736 году, подушная перепись и ревизия 1745 года насчитала на Верх-Исетском заводе 8 тысяч рабочих.