4 января 1918, 95 лет назад, национализирован и получил название «Красная кровля» Верх-Исетский завод в Екатеринбурге


ВИЗ – один из старейших работающих металлургических заводов России. Построенный по велению начальника заводов Урала В.де Геннина, завод цесаревны Анны – Верх-Исетский завод – выдал первое кричное железо 19 ноября 1726 года. В середине ХIХ века продукцию завода знали далеко за пределами России (особенно кровельное железо с маркой «А.Я.Сибирь»), его чугунное литье украшало дворцы и парки, богатые столичные особняки. Но в разные времена жизнь завода и на заводе складывалась по-разному.

В январе 1918 завод был национализирован и назван «Красная кровля». В мае 1918 рабочих рассчитали и завод закрыли. В город вошли войска Колчака. Завод не работал, из цехов вывозили станки и ценное оборудование.

Восстановление завода началось после освобождения Красной Армией города в 1919 году. Первым «красным директором» был назначен Николай Михайлович Давыдов, первый машинист первого на заводе паровоза (1912).

К 1921 году уже работали литейный и модельный цеха, восстанавливались мартеновская печь и листопрокатный цех. Но после посещения завода Л.Троцким (лето 1921), принимается решение о закрытии завода и даже его сносе, Завод снимают с государственного снабжения и останавливают. И тогда рабочие вместе с директором берут завод в аренду. Половину прибыли вкладывали в восстановление предприятия. К марту 1922 года Верх-Исетский завод работал стабильно и прибыльно, поэтому был включен в число действующих предприятий и поставлен на государственное снабжение чугуном, топливом, продовольствием. К концу 1922 года на заводе уже работало более полутора тысяч человек. Через год вышла первая газета - многотиражка - «Красный кровельщик».