11 марта 1943, 70 лет назад, был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.


Формирование корпуса проходило стремительно. Этому способствовала всеобщая поддержка населения. Тщательно подбирались кадры. Но самым важным было вооружить корпус первоклассным оружием и оснастить имуществом для успешного ведения боя. Главное оружие – танки. Эти машины были полностью произведены на уральской земле. Металл плавили, прокатывали доменщики и сталевары Свердловска, Нижнего Тагила, Серова. Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. От других заводов Урала получили танкостроители моторы, орудия, приборы, боезапас. Обувь изготовила фабрика «Уралобувь», одежду шили из арамильского сукна. 11 марта 1943 г. Приказом Наркома обороны 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован. Командиром корпуса назначили генерал-майора танковых войск Г.С.Родина.

1 мая воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству. 2 июня 1943 части и соединения корпуса с личным составом, танками, автомашинами и боеприпасами были погружены в эшелоны и отправлены в Подмосковье.

27 июня 1943 г. Уральский добровольческий танковый корпус в составе Четвертой танковой армии, принял боевое крещение в сражении на Курской дуге. Менее чем через 3 месяца после вступления уральских добровольцев в первый бой, Нарком обороны СССР приказом от 26 октября 1943 года № 306 преобразовал 30-й УДТК в 10-й Гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских.

УДТК участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, за Львов, на Висле и Одере, в Силезии, участвовал в Берлинской и Пражской операциях. За два года войны корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 км., в том числе с боями – более 2 тыс. км.

Корпус награжден орденами Красного знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды.