8 сентября 1817, 195 лет назад, начал действовать Мельковский прииск.
К началу ХIХ века открылись золотые россыпи Урала. В 1814 году Березовский штейгер Лев Брусницын провел опыты по промыванию откидных песков и оказалось, что они золотоносные. Более того, золотосодержащие пески были повсюду, куда ни ступи. Уже к началу 1830 годов больше половины всего золота мира добывалось на Урале. Екатеринбург стоял среди золота. Известно, что в 1814 году золото мыли около плотины по левому берегу Исети в районе теперешней резиденции Президента. Россыпи по реке Исети и ее притокам были распространены довольно широко, но наиболее богатыми были в верхнем течении, в городской части русла.
В 30-х годах ХIХ в. Екатеринбург охватила «золотая лихорадка». Особенно громкая слава о богатстве принадлежала небольшой речке Мельковке, впадающей в Исеть у северного склона Вознесенской горки. Горное управление обследовало породу и пески реки Мельковки и установило высокое содержание благородного металла. 8 сентября 1817 было дано распоряжение на строительство Мельковского прииска.
В 1821 году по проекту М. Малахова на берегу образовавшегося Мельковского пруда было выстроено кирпичное здание золотопромывательной фабрики. Первым ее смотрителем (директором) стал специалист по горному и оружейному делу А.С.Меньшин, прибывший на Урал из Петербурга. Заботясь о долголетии прииска, горный инженер Мануйлов в 1824 году исследовал склоны Вознесенской горки, граничащей с прииском, но «золотой жилы» не нашел. Мельковский прииск был закрыт через 14 лет в связи с выработкой золотосодержащих песков. Здание золотопромывательной фабрики перестраивалось; служило цехом завода Ятеса, а потом и советского завода Уралтрансмаш.