6 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Кузьмича Денисова-Уральского (1864 – 1926) – уральского самородка, художника и каменных дел мастера.


Родился в семье камнереза, где приобрел первые профессиональные навыки. В 1884 году получил от Ремесленной управы Екатеринбурга звание мастера рельефного дела. Два года Денисов-Уральский учился в школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. Много путешествовал по Уралу, и результатом его поездок явились пейзажи, передающие своеобразие природы края, его растительности. Шедевр художника «Лесной пожар» был удостоен в 1904 году высокой награды на международной выставке в Сент-Луисе (США). Своими картинами Денисов-Уральский поднимал голос в защиту бесценного национального богатства – русских лесов. Преданно служил художник и другой музе – минералогии. Его коллекция уральских камней достигает трех тысяч пудов. Особого признания у современников Денисов-Уральский добился в резьбе по камню, выполняя работы из уральских самоцветов: «наборные картины», горки, чернильницы, рельефные карты Урала, ювелирные украшения и др. Много раз – в Копенгагене, Париже, Реймсе и Сент-Луисе – его камнерезные шедевры получали международные призы. Денисов-Уральский выступал ревнителем развития отечественной горной промышленности и бережного отношения к природе. Художник изъездил Урал вдоль и поперек, изучал культуру и быт народов Урала, стоял у истоков многих общественных начинаний. Все свои увлечения и таланты Денисов-Уральский подчинил одному делу – служению родному Уралу. В последние годы жизни Денисов-Уральский написал цикл картин об Урале, работал над рельефной картинкой «Уральский хребет с птичьего полета».

В 1924 году сообщил УОЛЕ телеграммой, что передает родному городу 400 живописных полотен, собрание минералов и изделий из камня. Судьба большей части этого дара до настоящего времени не известна.