Май 1879, 135 лет назад, создано Екатеринбургское вольное пожарное общество.
С 60-х годов ХIХ века в России стали создаваться добровольные пожарные общества, члены которых помогали профессиональным пожарным командам, а нередко тушили пожары самостоятельно.
Пожары в Екатеринбурге, где находился центр управления горной промышленностью края, тушили жители города с участием солдат гарнизона. Но огонь продолжал брать свою дань. Об этом свидетельствует екатеринбургская пожарная хроника. Так в 1818г. случился крупный пожар в правобережной части города; в 1895 – пожар в музее Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ); в 1913 – сгорел городской цирк; в1913 и 1915гг. – горел оперный театр.
С 1858 года был утвержден штат пожарной части, то есть самостоятельной пожарной охраны Екатеринбурга, но и это не спасало положение.
В конце мая 1879 г. в Екатеринбурге было организовано Вольное пожарное общество. Оно существовало на пожертвования горожан. Члены общества проходили специальную подготовку и выезжали на пожары для помощи пожарным. Дружина общества делилась на отряды: насосный, лестничный, охранный, отряд водоснабжения, учебно-подготовительный и детский. Общество покупало для пожарных инвентарь, лошадей, даже была приобретена паровая машина. Совет общества вел статистику пожаров. В 1880 году был утвержден Устав общества, а в 1893 году Екатеринбургское общество вступило в число членов Соединенного Императорского Российского пожарного общества. Кстати, членом Екатеринбургского вольного пожарного общества был старейший уральский геолог профессор М.О.Клер.