130 лет со дня открытия костела Святой Анны.


Католики появились в Екатеринбурге в конце ХIХ века. В основном это были высланные поляки – участники восстания 1863 года.

В 1876 году в городе образовался католический приход. Число прихожан – более 600 человек. Видное место среди католиков занимали питейные магнаты Урала – Поклевские –Козелл. Основную часть средств на строительство костела внесли именно они.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл обратился в городскую Думу с просьбой выделить место под строительство.

Место определили великолепное: на пересечении Покровского и Вознесенского проспектов (ул. Малышева и ул. К.Либкнехта), на бывшей Соляной площади. Храм стоял на небольшой возвышенности и «открывал» Вознесенский проспект (ул.К.Либкнехта).

27 июля 1882 года был заложен первый камень в основание костела, а через 2 года его освящал отец Бронислав Орлицкий.

Храм отапливался тремя печами. В начале ХХ века - освещался электричеством. Достопримечательностью храма и города был орган.

Жители окрестных улиц часто приходили к ограде костела послушать музыку. Поклевские-Козелл подарили приходу усадьбу на ул.Разгуляйской,9 (ныне ул.Гоголя), где действовала церковно-приходская школа для детей католиков, библиотека, благотворительное общество.

В годы советской власти католическая община подверглась гонениям. В феврале 1930 года горсовет закрывает костел и передает его отделу народного образования. В годы войны (1941 – 1945 гг.) бездействующий костел стал хранилищем для вывезенных из Ленинграда сокровищ Эрмитажа.

После войны здесь разместили автостанцию. В 1963 году здание снесли. Теперь на месте костела зеленый сквер.

Отрадно, что храм Св.Анны был в Екатеринбурге возрожден. В 1996 году Администрация города принимает решение о возвращении католическому приходу его собственности по ул. Гоголя, д. 9. Этот процесс шел более 7 лет. В строительстве храма Св. Анны принимали участие волонтеры из многих стран: Польши, Франции, Германии, Словакии. 30 июля 2000 года костел был освящен.