12 октября (30 сентября по ст. с.) исполняется 140 лет со дня рождения Леонарда Викторовича Туржанского (1874 - 1945), уральского художника — пейзажиста.


Первоначальные художественные навыки Туржанский получил в Екатеринбурге у Н. М. Плюснина. В 1907 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, занимался в портретно-жанровом классе В. А. Серова и К. К. Коровина. В 1906 году выполнил рисунки для екатеринбургских сатирических журналов «Рубин» и «Гном» и декоративное панно над сценой Верх-Исетского театра. В 1912 году в деревне М. Исток под Екатеринбургом Туржанский построил мастерскую, куда до конца жизни ежегодно приезжал работать.

В ранний период творчества Туржанский писал и жанровые картины и портреты (артистки М. Петровой, писателя И.А. Бунина), но лучше всего художнику удавались пейзажи («Север. Тихий вечер», «Поморы на промыслах», «У северного берега Мурмана» и др.). В картинах ему удалось создать поэтический образ природы. Лучшие пейзажи Туржанского были приобретены для Третьяковской галереи.

В пейзажах Туржанский многократно писал природу родного Урала – именно здесь он находил мотивы, питавшие его искусство на протяжении долгих лет. Художник любил изображать жизнь, полную покоя, тишины, в которой слышны деревенские звуки «Пашня», «Осень. Солнце», «Этюд. Средний Урал» и др. Картины Туржанского просты по композиции, бесхитростны. С 1912 года художник стал членом СХР. Творчество Туржанского стало значительным вкладом в развитие русской живописи.