26-30 мая 1837 года в Екатеринбурге находился наследник престола, будущий император Александр II.


Девятнадцатилетний наследник русского престола Великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) по приказу отца в мае 1837 года отправился в путешествие по России. Наследнику предстояло проехать 12 тысяч верст, побывать на Урале и в Западной Сибири.

Задача вояжа была такой: «…узнать Россию, сколько еще возможно, и дать себя видеть будущим подданным».

В.А.Жуковский

Цесаревича сопровождала большая свита, в том числе его наставник, выдающийся русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Поезд прибыл в Екатеринбург 26 мая в 6 часов вечера. Не мешкая, все отправились осматривать Монетный двор, золотопромывательный завод; посетили лабораторию, где очищали и плавили слитки золота; гранильную фабрику.

Великого князя разместили в доме главного начальника горных заводов, из окон которого открывался вид на Исеть, Вознесенскую горку, Харитоновский дом (где поселили В.А. Жуковского).Рисунок В.А.Жуковского

В честь высоких гостей в городе устроили иллюминацию: казенные здания по всей длине осветили. Для этого потребовалось 75 пудов сала, больше пуда шнура, больше пуда скипидара, 7500 глиняных горшков. Зрелище было великолепное, что отметил в дневнике флигель-адъютант С.А.Юревич. А вот что он написал о Екатеринбурге: «Вид города с гор прелестный, да он и внутри очень богат: около 120 каменных домов украшают его; в особенности же дом на высоте, противу занимаемого нами (Харитонова – богатого купца - заводчика-старообрядца)…».

За время пребывания в Екатеринбурге, Великий князь осмотрел Верх-Исетсткий завод, больницу, обсерваторию; побывал в Нижнем Тагиле и на Березовских приисках. Кстати, знакомясь с медным производством в Нижнем Тагиле, Великий князь спускался в малахитово-медный рудник, где воочию увидел глыбу малахита.

30 мая путешественники покинули Екатеринбург. Их путь лежал в Камышлов,Тюмень.