31 января 1877 года, 135 лет назад, у города появился первый Почетный гражданин.


Звание "Почетного гражданина" служило выражением "благодарности и уважения городского общества" и не обещало носителю его особых прав и преимуществ. Во второй половине XIX века российские города стали активно использовать это звание в качестве политического жеста.

порядок присвоения был сложным и многоступенчатым. Решение принималось на заседании Городской Думы после представления кандидатуры кем-либо из гласных. Обязательным было согласие самого кандидата. Затем Городской голова направлял ходатайство губернатору. Губернатор - Министру внутренних дел, который докладывал Монарху. После получения Высочайшего соизволения - гласные думы во главе с Городским головой вручали диплом на звание Почетного гражданина города.

Е.В.Богданович Первым Почетным гражданином Екатеринбурга стал Евгений Васильевич Богданович (1829-1914).

Потомственный дворянин Е.В.Богданович служил на флоте, участвовал в Крымской войне, с 1861 года состоял на службе в министерстве внутренних дел. Именно ему принадлежала идея строительства железной магистрали, связывающей европейскую часть России с Сибирью, именно он разработал план строительства дороги Казань-Екатеринбург-Тюмень.

На заседании Городской Думы Екатеринбурга 31 января 1877 года гласные приняли решение ходатайствовать о присвоении полководцу Богдановичу звания Почетного гражданина города "за блистательную идею, обратившуюся в осуществляемое дело, на что им было потрачено много материального состояния, а главное - жизненных сил".

После высочайшего соизволения Богдановичу был вручен диплом из сафьяновой кожи с серебряной монограммой награжденного и гербом Екатеринбурга.