20 декабря 1925, 90 лет назад, вступил в действие городской водопровод.


До середины ХIХ века проблема водоснабжения жителей Екатеринбурга питьевой водой решалась как-то сама собой.

Горожане пользовались колодцами, ключами, а для хозяйственных нужд брали воду из Исети и других городских речек.

В 1870 году, согласно Городового положения, ответственность за состояние городского хозяйства была возложена на органы самоуправления.

Вопрос о водопроводе обсуждался на заседаниях Городской думы, но с места не сдвинулся. Ситуация с обеспечением населения водой с каждым годом обострялась.

К решению проблемы обратились только в 1922 году. В 1924 был разработан проект водоснабжения, который получил одобрение Москвы.

В июне 1925 года на Московской горке заложили фундамент главной водонапорной башни города, которая должна была обслуживать центральную часть города. Скважины пробурили на Большеконном полуострове, здесь же установили насосную станцию и резервуар на 30 тыс. ведер. Водовод, протяженностью 16,5 верст, проложили от Большеконного полуострова до поселка Верх-Исетского завода.

20 декабря 1925 года жители города устремились к Большеконному полуострову и площади Верх-Исетского завода. Первая вода поступила жителям Верх- Исетского поселка, водонапорную башни не задействовали, так как водовод еще строился. Окончательно первый этап строительства Свердловского водопровода завершили только в 1927 году, когда вода пошла в центр города, в том числе в Центральную гостиницу, к бане на улице Куйбышева.