17 июня исполняется 160 лет со дня рождения Михаила Викторовича Малахова (1856 – 1885), первого археолога-исследователя Урала, члена УОЛЕ и Императорского русского географического общества.


Михаил Викторович родился в семье горного инженера Нижне-Исетского завода.

Закончил екатеринбургскую гимназию, где благодаря своему учителю О.Е.Клеру будущий исследователь увлекся археологией и поступил в Санкт-Петербургский университет на естественноисторический факультет.

В 1879 году стал членом-сотрудником Императорского Русского географического общества и хранителем его музея.

Каждое лето он проводил археологические исследования на Урале и стал первооткрывателем ряда археологических памятников. Археолог проводил раскопки у дереревни Палкино, на берегу озер Исетское, Шарташ, Таватуй, Чусовское озеро, на Чертовом городище, скалах Петрогром, горе Думная и во многих других местах.

В 1880-1882 годах по заданию РГО он организовал экспедицию по Уралу, которая обнаружила около 500 археологических памятников, в том числе Шигирский торфяник, «Чудские копи», наскальные рисунки на реках Вишере, Реже, Тагиле. За проделанную работу Малахов был награжден РГО Серебряной медалью за экспедицию 1881 года и Золотой — за экспедицию 1882 года.

Результаты своих исследований Михаил Викторович Малахов активно публиковал в журнале «Записки УОЛЕ».

За свою недолгую жизнь исследователь собрал обширную библиотеку, которая, как и находки, сделанные им во время раскопок, пополнили фонды УОЛЕ.

Малахов – автор первой периодизации древностей на Урале.