ХАРЛАМПОВИЧ Георгий Дмитриевич (1928-2002)

В историю науки Урала Г.Д.Харлампович вошел как крупнейший ученый в области химической, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии. В течение 30 лет Георгий Дмитриевич возглавлял кафедру химической технологии топлива и промышленной экологии УГТУ-УПИ, а также сотрудничал с другими вузами Екатеринбурга.
Научная и педагогическая деятельность Георгия Дмитриевича были высоко оценены: он награжден Знаком "Отличник высшей школы", орденом Дружбы, его работы отмечены Золотой и Серебряной медалями ВДНХ.
Георгий Дмитриевич - один из первых среди ученых Урала, кто активно развивал прикладную экологию, стал основателем Центра экологического обучения и информации. Реализацией этой экологической темы стало создание Городского информационного центра экологического просвещения населения на базе Библиотеки Главы Екатеринбурга.

Георгий Дмитриевич родился в 1928 году в Свердловске.
Ариадна Борисовна - мать Георгия Дмитриевича, выпускница Пермского университета, химик-фармацевт, была сотрудницей научной лаборатории (УПИ) под руководством профессора И.Я.Постовского. Дмитрий Константинович - отец, ученый лесовод, работал главным инженером "Ураллесметпроекта".
В 1935 году Георгий пошел в школу. А в 1945 году Георгий самостоятельно осваивает учебную программу 9 и 10 классов и экстерном сдает выпускные экзамены.
Осенью он уже студент химического факультета УПИ, занимается научной работой под руководством профессора Постовского.
1950 год - все годы учебы в институте Георгий активно работает в студенческом научном общества (СНО). Приглашение в аспирантуру было логично для молодого и очень перспективного специалиста. Научное руководство профессора М.В.Гофтмана, заведующего кафедрой технологии топлива, - это было лучшее, что могло случиться тогда в его жизни.
1953 год - зачислен на должность ассистента кафедры химической технологии топлива.
1954 год - присвоена ученая степень кандидата технических наук.
1958 год - Георгий Дмитриевич утвержден в ученом звании доцента по кафедре химической технологии топлива.
1966 год - успешная защита докторской диссертации.
1967 год -назначение на должность заведующего кафедрой, впереди 30 лет работы.
1968 год - утвержден в ученом звании профессора.
1970 год - удостоен звания лауреата Государственной премии Совета министров СССР за разработку экологически чистой технологии производства сырья для ядохимикатов - ортокрезола и сырья для термостойких полимеров 2,6-ксиленола, отличающихся за счет применения селективных катализаторов резким сокращением удельного энергопотребления и значительным улучшением качества продукции по сравнению с зарубежными образцами. Это производство было осуществлено в Нижнетагильском ПО "Уралхимпласт" в 1979 году.

Действительный член Экологической академии (1995).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1990).

Организатор подготовки инженеров по специализации «Охрана окружающей среды и безотходные технологии» (с 1977 г.), участник организации обучения студентов в области практической психологии и промышленной экологии. Внёс вклад в совершенствование химической переработки горючих ископаемых, производства новых нефтехимических материалов и минеральных удобрений, создание ресурсосберегающих безотходных, экологически чистых технологий, в т.ч. использованных в промышленности. Разработал методы синтеза индивидуальных фенолов получения концентрированных удобрений в безотходных процессах.
Подготовил 6 докторов и 68 кандидатов наук.
Имеет 98 авторских свидетельств на изобретения.