ЛАПИНА Алла Наумовна (1937-2015)

Журналист, театральный критик
Заслуженный работник культуры РФ

Алла Наумовна Лапина родилась в театральной семье 24 сентября 1937 года в городе Кизел Пермской области.
1956 г. – первая публикация в газете «Уральский рабочий». Начало сотрудничества с газетами «Вечерний Свердловск-Екатеринбург», «Областная газета», «Комсомольская правда», журналами «Урал», «Театральная жизнь».
После окончания факультета журналистики УрГУ в 1961 году она пришла работать на Свердловское телевидение в должности старшего редактора музыкальной редакции. До середины 90-х Свердловская телестудия была одной из самых крупных и ведущих в СССР. В эфир выходило множество разных передач, а еще трансляции спектаклей, концертов, тематические передачи об искусстве. Алла Наумновна стала главным редактором художественного вещания, по сути, определяя облик свердловско-екатеринбургского голубого экрана. Под ее руководством и редактурой выходили любимые горожанами цикловые передачи: «Музыкальная среда», «Музыкальный почтовый ящик», «Приглашает Свердловский оперный», «Пора нам в Оперу», «Черная касса».

Уже работая на телевидении, она окончила театроведческий факультет ГИТИСа, где училась у известного балетного специалиста Николая Эльяша и стала серьезным критиком, автором огромного числа публикаций о театре. Ее многочисленных рецензий, обзоров, актерских портретов, напечатанных в газете «Уральский рабочий», а в последнее время – в журнале «Культура Урала» - с нетерпением ждали в театральной среде. Она сумела открыть миру очень многих артистов любимых ею театров: Екатеринбругского оперного, Свердловской Музкомедии, Свердловской Драмы. Она интересовалась всеми новыми тенденциями екатеринбургской театральной жизни, хорошо знала не только академические театры, но и новые коллективы, театры Свердловской области. Ее доброжелательное и легкое перо, неуемный интерес к театру во всех направлениях, вдумчивое отношение к реалиям сегодняшней театральной жизни стали мерилом профессионализма для молодых коллег.
Алла Наумона Лапина по праву занимала статус старейшины театральной критики Екатеринбурга и до последних дней была сопредседателем секции театральной критики СО СТД.
Член союза театральных деятелей (1966), Председатель жюри Свердловского областного конкурса «Лучшая театральная работа», «Браво!», Отличник ТВ и радио (1975), Председатель секции критики Екатеринбургского отделения СТД (1993), Лауреат Премии им.П.Роддэ (2003), награждена Почетной грамотой ЕО СТД (2004), Заслуженный работник культуры РФ (1984).
Ушла из жизни 31 декабря 2015 года.
Алла Наумовна внесла большой вклад в общее театральное дело, память о ней сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось ее знать, работать и общаться.