ПАДУКОВ Леонид Степанович (1920-2012)

Герой Советского Союза

Леонид Степанович Падуков родился 19 января 1920 года в деревне Верхняя Седа Пермской области. После окончания педагогического техникума работал учителем.
В 1941 году Леонид Падуков окончил Свердловское военное пехотное училище. После прошел переподготовку , став офицером бронетанковых войск, и в возрасте 22 лет был направлен на передовую. Воевал на Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1 и 2-м Прибалтийских фронтах.
Первый раз к званию Героя был представлен в октябре 1943 года, когда танкисты прорывали оборону противника на пути в Крым. Но тогда был награждён орденом Красного Знамени. Участник десяти парадов на Красной Площади.

Танковый батальон 202-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием капитана Падукова в районе Букайши преградил путь движению танков противника. 22 августа 1944-го Леонид Падуков уничтожил два танка и три орудия врага, обеспечив тем самым удержание захваченного рубежа. 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну окончил майором в 25 лет.
после войны продолжал служить в армии, окончил Военную академию бронетанковых войск. командовал Отдельным учебным танковым полком в Нижнем Тагиле, был заместителем командира зенитной ракетной бригады. В 1967-м уволился в запас в звании полковника. Проживал в Екатеринбурге.
Уволившись в запас много лет работал на оборонном заводе «Вектор». На заслуженный отдых вышел, когда было за 70.
Леонид Степанович являлся членом президиума Екатеринбургского городского Совета ветеранов, членом областного Совета ветеранов. Несмотря на возраст и состояние здоровья, принимал активное участие в общественной жизни города. его гражданская позиция, знания, бесценный опыт были особенно важны в патриотическом воспитании молодежи.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.
На 92-ом году ушел из жизни — единственный Герой Советского Союза, живший в Екатеринбурге.
Вся жизнь Леонида Степановича - пример достойного служения Отечеству. Его подвиг в годы Великой Отечественной войны отмечен высшей наградой Родины. Как и судьбы многих ветеранов, его судьба - это особая страница нашей истории.