САХАРОВ Моисей Израилевич (1904-2004)

11 декабря 1904 года в Сибири на маленькой железнодорожной станции Еланская около города Канска Енисейской губернии родился М.И.Сахаров.
Отец, Израиль Иосифович, занимался извозом, в зрелом возрасте стал купцом. Мама, Анна Моисеевна, растила детей. В семье их было шестеро, и только один сын, остальные девочки.
В 1913 году он начал учиться в реальном училище сразу во втором классе.
1917 год - грянула революция, был конфискован отцовский магазин. Семья перебирается в Канск.
В 1919 году Моисей поступил работать на Канский кирпичный завод формовщиком. Работал за рабочую карточку и иждивенческие карточки для семьи.
1923 год - Канск получает разнарядку в вузы. В Иркутске открылся университет, укомплектованный великолепным преподавательским составом.
1 сентября 1923 года Моисей зачислен студентом в Иркутский государственный университет на медицинский факультет. На втором курсе ему доверили вести занятия с первокурсниками.
1928 год - из 1200 человек пятилетнее образование окончили 16. Сдав выпускные экзамены и получив диплом об окончании медицинского факультета, Моисей Израилевич ушел добровольцем на фронт - конфликт на КВЖД.
В его военном билете значится "78 Казанский стрелковый полк 26 Краснознаменной дивизии. Врач отдельного кавалерийского эскадрона".
Участвовал в боях за взятие города Санчатау, в 1929 году - в операции против бандитских формирований белоэмигрантов. В 1930 году демобилизован.

М.И.Сахаров начал свою врачебную деятельность в феврале 1930 года в городе Серове ординатором хирургического отделения. С 1934 года работал заведующим того же отделения.
В 1937 году переехал в Свердловск и, начав снова с ординатора, прошел долгий путь, окончив его накануне своего 95-летия.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии Свердловского медицинского института, он первым на Урале исследовал и внедрял многие новые медицинские технологии: первые операции на поджелудочной железе; первая станция переливания крови; первые опыты по использованию наркоза при хирургических вмешательствах; первые препараты сухой крови... и многое, многое другое.
Но вершиной его врачебного творчества были, безусловно, операции на человеческом сердце.
С 1958 года в Свердловске такие операции стали возможны наряду с Москвой и Ленинградом благодаря вдохновению, таланту и опыту Моисея Израилевича.
На протяжении 10 лет Моисей Израилевич возглавлял Свердловское областное научно-практическое общество хирургов, был заместителем председателя областного научного общества кардиологов, неоднократным участником многочисленных всесоюзных, республиканских съездов, симпозиумов и конференций по хирургии.
Моисей Израилевич - автор 6 монографий, более 130 печатных работ, 2 изобретений, множества рационализаторских предложений, руководитель 14 кандидатских и 2 докторских диссертаций. Он был не только замечательным учителем таких учеников как И.Д.Прудков, В.Н.Климов, А.Г.Мясникова, М.С.Савичевский, В.А.Козлов, но и благодарным талантливым учеником основоположника хирургического искусства на Урале Аркадия Тимофеевича Лидского.
Орден Красной Звезды (1944), орден Трудового Красного Знамени (1966), многие медали, почетные знаки "Отличник Здравоохранения" (1943) и "Ветеран труда" (1976) - достойные награды врачу, посвятившему всю свою жизнь одной из тяжелейших отраслей медицины - хирургии.

По материалам из архивов
Библиотеки Главы Екатеринбурга