СЕМИХАТОВ Николай Александрович (1918-2002)

Главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики по научной работе.

Родился 10 декабря 1918 года в селе Полчаниновка ныне Татищевского района Саратовской области в семье служащих. В 1920 году с родителями переехал в Москву.
В 1937 году окончил среднюю школу № 168 в городе Москве и поступил в Московский энергетический институт на электрофизический факультет.

В 1942 году, после окончания института, работал инженером НИИ в Барнауле.
В сентябре того же года ушёл добровольцем в действующую армию и в должности командира огневого взвода воевал на Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах.
Четырежды был ранен, награждён боевыми орденами и медалями.

После демобилизации с 1946 года Семихатов работал в НИИ-885 (город Москва), возглавляемом академиком Н.А.Пилюгиным. Был старшим инженером, руководителем научно-исследовательской группы, старшим научным сотрудником, закладывал основы создания и развития специальных систем управления для отечественного ракетостроения. В то время он руководил разработкой счётно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов.

В 1953 году Семихатов переводится в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где на базе радиозавода создаётся в качестве дублера московского НИИ-385 специальное конструкторское бюро (СКБ-626) для разработки и изготовления систем управления баллистическими ракетами.
Назначается главным инженером и главным конструктором КБ, преобразованного в 1956 году в НИИ автоматики. С этим предприятием, ныне ФГУП НПО автоматики, была связана вся последующая трудовая деятельность конструктора.
С 1958 года главный инженер и научный руководитель научно-исследовательского института. В 1959 году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук.
С 1968 года главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики по научной работе.

Участвовал в создании первых систем управления оперативно-тактическими ракетами и ракетами для вооружений подводных лодок различной модификации и комплектации: для ракетного комплекса ВМФ (первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок) – 1959 год; оперативно-тактической ракеты для Советской Армии (реконструированная ракета известна в мире как «Скад») – 1961 год. Системы управления, разработанные в КБ, использовались при обеспечении первых полётов в космос.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за создание образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта Ю.А.Гагарина в космическое пространство Семихатову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

26 декабря 1984 года был избран членом-корреспондентом, а 15 декабря 1990 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН).

Руководил предприятием почти четверть века.
В 1976-1992 годах генеральный конструктор – первый заместитель генерального директора НПО автоматики.
В 1976 году защитил докторскую диссертацию по системам управления сложными подвижными объектами (баллистическими ракетами морского базирования) и сложными промышленными объектами. Под его руководством были созданы и сданы на вооружение системы управления всех баллистических ракет подводных лодок ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутного базирования.

Под его научно-техническим руководством и при непосредственном участии коллективом НПО было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами подводных лодок, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных технических систем. Создана также уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем. Он внёс огромный вклад в создание ракетно-ядерного щита СССР. С 1992 года Семихатов – советник НПО автоматики.

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук и Международной электротехнической академии, почётный член Академии навигации. Член президиума Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), научный руководитель отдела вычислительных систем в Институте машиноведения УрО РАН.

Академик Семихатов – автор более 400 научных трудов и изобретений, создатель научной школы, традиции которой продолжают многочисленные ученики. Им подготовлено 46 кандидатов и 5 докторов технических наук. С 1976 года заведовал кафедрой в Уральском политехническом институте.

В течение 30 лет был депутатом Октябрьского районного и Свердловского городского Советов народных депутатов.

Жил в городе Екатеринбург. Скончался 12 апреля 2002 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1968, 1978), Демидовской премии (2000). Почётный гражданин Свердловской области.

В 2004 году НПО автоматики присвоено имя академика Семихатова. На здании установлена мемориальная доска.

По материалам Сергея Каргопольцева
и архивов Библиотеки Главы Екатеринбурга