Новость опубликована 02/04/2020
«Их называли Ангелами»

Третья часть рассказа Библиотеки №2 о женщинах на войне


Первая часть  |  Вторая часть

Судьбы женщин-медработников складывались по-разному. Одни вытаскивали бойцов с передовой, другие помогали раненым в госпиталях. В памяти сотен тысяч бойцов они навсегда оставались настоящими «ангелами во плоти». Благодаря их заботе, умению найти доброе слово в трудную минуту, солдаты возвращались к жизни. Как важно сегодня не забывать об этом, отдавая дань памяти их каждодневному подвигу!

На фото: Капиталина Вахмянина (справа) с подругой Анной Сафроновой. Германия 1945 г.


Война началась, когда Капиталине Вахмяниной исполнилось 17 лет.
Из Свердловска на фронт ушли ее отец Федор и два брата, Александр и Петр. Она, как и многие ее сверстницы, не могла находиться в тылу, когда каждый день гибли сотни и тысячи солдат. Капиталина окончила курсы и стала санинструктором. За годы службы пришлось повидать немало. Однажды, возвращаясь с раненым в медсанбат, она заметила горящий танк, из него пытался вылезти солдат, промасленный комбинезон которого был полностью в огне. Капиталина не растерялась, и, вскочив на броню, мигом вытащила танкиста.


Из воспоминаний:


Он еще соображал и катился по земле. Я за ним, мне надо его погасить. Чем погасить, нет воды ведь. Я схватила шинель-скатку, распустила ее и бросила. Где только воздух подходит - оттуда пламя выскакивает. Не знаю, что делать. Взяла и сама на него легла, думаю, загорюсь, так загорюсь. Я не была пропитана бензином, а он-то весь бензином пропитанный. Спрашиваю его:
- Ну, ты живой?
- Живой, спасибо, девка!
- Сейчас я порожняк (машины без боеприпасов, возвращающиеся с фронта - прим. авт.) остановлю и тебя увезу в медсанбат.
У них приказ забирать раненых. Шофер помог мне его поднять. Я приехала, говорю:
«Девки, я привезла вам такой подарок!» Они подбежали его скорее раздевать. С него, прям, все аж вместе с кожей слазило. Он мне говорит:
- Ну, ты ко мне наклонись.
- Зачем?
- Наклонись ниже, - поцеловал в щеку.
- Скажи мне твой адрес. Ты откуда приехала?
- Из Свердловска.
- Ааа.. все вы уральские девки хорошие – красивые и смелые! Дай мне свой адрес, я запомню и напишу. Кто у тебя?
- Мама.
- А кто еще?
- Братья, но они на фронте, отец – он тоже на фронте.
- Ну ладно, дай Бог тебе здоровья!
Я пошла, всплакнула маленько - жалко парня. Парень -то какой хороший!
Не знаю, остался он жив или нет, но мама много писем получала. Кого перевяжешь, они с удовольствием пишут. 

2
Санинструктор Вахмянина в третьем ряду вторая слева. Найбуков 1945 год


Часто, ожидая вестей от мужа и детей, мать Капы получала письма от совершенно незнакомых людей. Строки писем были наполнены благодарностью от тех, кого спасла дочь, кого вытащила с поля боя и перевязала. Мама, Ираида Сергеевна, ходила в церковь и молила о спасении близких. Однажды она дала себе зарок: «Придут мои с фронта – умру через пять лет». Все вернулись живыми. А в 1950 году Ираиду Сергеевну похоронили. Смерть на войне всегда близко, порой кажется, что она стоит у тебя за спиной. Возможно, именно молитвы матери спасали Капиталину от верной гибели.


Поделиться
Нравится
Отправить
Поделиться