Новость опубликована 14/04/2020
«Наша Аннушка»

Пятая часть рассказа Библиотеки №2 о женщинах на войне

Первая часть  |  Вторая часть  |  Третья часть  |  Четвертая часть

Анна Алексеевна Кванскова, «Наша Аннушка» – так ласково называли ее бойцы, ветераны танкового корпуса.

Кванскова Анна Алексеевна родилась в 1910 году, в г. Касли Челябинская области. Старшина медслужбы, санинструктор 61-й танковой бригады 10 Уральского Добровольческого танкового корпуса. В 1943 году она добровольцем ушла на фронт. Боевое крещение приняла в июле 1943 года в бою за высоту 212 – Вишневский. 27 июля 1943 года в бою в районе села Борилово Орловской области вынесла с поля боя 15 раненых бойцов и командиров с их оружием, помогала доставлять снаряды к артиллерийской батарее. Она продолжала свою работу, будучи сама ранена. За подвиг Анна Алексеевна награждена орденом Красного Знамени (05.08.1943).

00000003

В августе 1944 года у села Стшельце в бою под огнем противника, перебегая от танка к танку, старшина Кванскова вынесла с поля боя 28 танкистов и автоматчиков с их оружием. В феврале 1945 года в бою она была контужена взрывом и потеряла сознание. Вот что очевидцы рассказывали об этом случае:

«В одном из боев Анна Алексеевна в ожидании транспорта укрыла тяжелораненых бойцов в воронку от авиабомбы. Но бой сложился так, что наши бойцы отступили. Кванскова, перебегая от раненого к раненому, отстреливалась от фашистов. В ходе боя была ранена в ногу. Наскоро забинтовав рану, продолжала бой. Взрывной волной Аннушка была контужена и потеряла сознание. Осмелевший фашист встал в полный рост и стал расстреливать наших раненых бойцов. Кванскова очнулась и выстрелила в фашиста, но не убила. Тот подполз к ней и начал колоть ножом. Более десяти ударов успел нанести озверевший фашист перед смертью. Бой продолжался – фашисты отступили. Только по счастливой случайности обнаружили, что Аннушка жива, и отправили в госпиталь.

Долгое время Анна Алексеевна Кванскова считалась погибшей, и когда бойцы корпуса собирались в День Победы, вспоминали «свою Аннушку». Через десять лет произошло чудо. В трамвае ехал ветеран корпуса Василий Фирсов. Одна из пассажирок начала ему выговаривать: «Мужик расселся, а женщины стоят». И вдруг он услышал голос Анны Квансковой: «Вы что, не видите, он же на протезах?..» Вот так воскресла Аннушка, Анна Алексеевна, скромная героиня 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса».

As-Hr20u1c-D4
Гвардии сержант Анна Алексеевна Кванскова оказывает помощь лейтенанту А. А. Лысину , 1944 год. Фотография М. Инсарова, 1944 год. ЦДООСО. Ф.221. ОП.3.Д.1672

За героический подвиг старшина Кванскова была награждена Орденом Славы III степени (17.09.1949). После войны она жила в городе Екатеринбурге, работала заведующей в детских яслях. В 1996 году Анны Алексеевны не стало.

Исключительная храбрость воинов-уральцев, их готовность не щадя жизни выполнять боевую задачу, вызывают восхищение!

90ba675b926ed018bcfbe1a9c07bd3fb